Elaboración de un programa para un manejo adecuado de los envases de residuos peligrosos generados en la empresa floricultora La Montaña S.A. (2019)
El propósito de este trabajo consistió en elaborar un programa para el manejo adecuado de envases de residuos peligrosos generados en la empresa floricultora La Montaña S.A., ubicada en la vereda San José, municipio de Gachancipá, Cundinamarca. En primer lugar, se realizó un diagnóstico que consistió en tres fases: identificar la empresa, conocer el manejo y disposición de envases de residuos peligrosos, y finalmente la generación. A partir de esto, se determinó la situación actual de la empresa referente al manejo que se le da a los envases de residuos peligrosos generados allí. En segundo lugar, se hizo una confrontación del diagnóstico con documentación pública y privada, además del Decreto 4741, asociada a programas de manejo de este tipo de residuos peligrosos, que consistió en comparar lo encontrado en cada una de las tres fases de diagnóstico con lo requerido en dicha documentación. A partir de todo lo anterior se desarrolló el programa para el adecuado manejo de los envases de residuos peligrosos generados. Una vez desarrollado el programa se procedió a dar a conocer el documento a la empresa y realizar una capacitación en el manejo adecuado de envases de residuos peligrosos al 60 % de los empleados que allí laboran.