Estructura de la inteligencia: hacia una concepción externalista de la inteligencia (2023)
El presente trabajo de grado busca cuestionar la naturaleza de las teorías tradicionales de la inteligencia. Me he preguntado cuál es la estructura epistémica de la inteligencia y me he topado con que varias de las teorías de la inteligencia llegan a ser internalistas. En base a esto, la tesis intentará responder la pregunta ¿realmente las teorías internalistas de la inteligencia responderían a una posición epistémica lo suficientemente fuerte para demostrar que su teoría funciona sin dar preminencia al mundo? Así las cosas, argumentaré que hay razones para pensar en la inteligencia, entendida como solución de problemas, en un sentido externalista; esto es, el proceso esencial de la inteligencia ocurre con elementos del mundo. Para un correcto desarrollo, se utilizarán pensadores como Xavier Zubiri, J.R.R. Tolkien y Tim Crane con el fin llegar al punto deseado; a saber, que se puede hablar de una teoría que se base en clave externalista para referirnos a la solución de problemas de la inteligencia reconociendo que el componente esencial del proceso inteligente descansaría en la noción de irrealidad y de mundo.