Propuesta de estrategias para la implementación de principios de economía circular en el proceso de producción de la empresa litográfica Plecartón de Colombia: Estudio de caso, Bogotá D.C. (2025)
La empresa litográfica Plecartón de Colombia enfrenta desafíos en términos de sostenibilidad y gestión eficiente de recursos. El problema central radica en el modelo de producción lineal de la empresa, que depende de la extracción de materias primas y genera grandes cantidades de residuos, con un uso intensivo de energía y agua. Por lo tanto, existe la necesidad de transición hacia un modelo de economía circular, que no solo responde a las crecientes demandas de responsabilidad ambiental, sino que también mejora la competitividad y sostenibilidad económica de la empresa. El objetivo general del trabajo es proponer estrategias de economía circular para mejorar la sostenibilidad ambiental y la eficiencia económica de Plecartón, mediante un diagnóstico exhaustivo de sus flujos de producción y la identificación de áreas clave para aplicar estos principios. Los principales resultados revelan que la implementación de estrategias de economía circular, como la reutilización y reciclaje de materiales, puede reducir significativamente los residuos y el consumo de recursos, mejorando la eficiencia operativa. Además, se identificaron puntos críticos en los procesos de impresión y descartonado, donde se generan mayores cantidades de residuos sólidos y se consume más energía. Las propuestas incluyen la creación de nuevos productos a partir de subproductos, la optimización del uso de recursos y la capacitación del personal en prácticas sostenibles, con beneficios tanto económicos como ambientales para la empresa.