Análisis retrospectivo del manejo de pacientes con oclusión arterial aguda en miembros inferiores en la clínica vascular Navarra (2020)
OBJETIVO: Describir los desenlaces clínicos de los pacientes con diagnóstico de oclusión arterial aguda en miembros inferiores que fueron llevados a corrección quirúrgica en la Clínica Vascular Navarra entre los años 2015 a 2019. MATERIALES Y METODO: Se llevó a cabo un estudio observacional, descriptivo, de tipo retrospectivo, se revisaron y registraron las historias clínicas de todos los pacientes que fueron intervenidos quirúrgicamente en una base de datos de Excel; como variable de desenlace primario se indicó la mortalidad a 30 días postoperatorios y de desenlace segundario se tomaron la frecuencia de complicaciones postoperatorias para posterior análisis por medio del software estadístico IBM-SPSS® versión 25 suministrada por la Universidad El Bosque. RESULTADOS: Los subgrupos de hombres 29 (76,3%), edades entre 66 y 79 años 18(47,4%), con edad promedio de 67,8±15,5 y antecedente de Enfermedad Coronaria 25(65,7%) fueron las características más frecuentes , de los 38 procedimientos revisados, 27(71,1%) procedimientos fueron electivos y 11(28,9%) de urgencia, ninguno de los procedimientos presentó complicaciones intraoperatorias y 2(5,2%) pacientes presentaron mortalidad en un plazo menor a 30 días, ambos fueron intervenidos por medio de tromboendarterectomía, no obstante, su muerte se relacionó con procedimientos previos (terapia ECMO y revascularización miocárdica). CONCLUSION: La isquemia aguda de las extremidades representa una emergencia vascular mayor y una amenaza potencial para la supervivencia de la extremidad, requiere evaluación y manejo urgente, la mortalidad suele estar asociada a enfermedad arterial y procedimientos vasculares previos y se presenta usualmente al realizarse una intervención por medio de tromboendarterectomía.