La distanasia para un cirujano general bioeticista y abogado (2021)
Este es un ensayo que muestra una revisión de la literatura acerca de la distanasia y permite darle un enfoque desde la perspectiva de la cirugía general, de la bioética y del derecho. La falta de debate y la escasa información de la literatura en el trato del cirujano general por la distanasia, hacen importante la realización de este ensayo. El cirujano general constantemente se enfrenta a pacientes con enfermedades terminales e irreversibles, es un problema que tiene que asumir con prontitud y con la capacidad suficiente para resolver la situación que aqueja al paciente, sin que su acto sea promotor de más sufrimiento y que permita adecuar el tratamiento terapéutico al paciente. El objetivo es describir la distanasia desde el punto de vista de un cirujano general como yo, estudiante de bioética y estudiante de derecho; mediante la revisión de la literatura de la bioética, resoluciones colombianas, leyes colombianas, derechos humanos y experiencias personales. Se construye el ensayo a partir del análisis de textos y artículos de revistas de bioética, algunos autores citados son: Beauchamp y Childress, Diego Gracia, Amparo Espinosa Rugarcía, Jaime Escobar Triana, Álvaro Valbuena, Gilbert Hottois entre otros; para la normatividad colombiana se tiene en cuenta constitución política de Colombia de 1991, la ley 23 de 1981 (código de ética médica), la resolución 971 del 1 de julio de 2021, la ley 1996 de 2019, la sentencia T 970/2014 entre otras.