NIIF S1 y S2 de sostenibilidad y cambio climático, su aplicación en Colombia (2024)
Las NIIF S1 y S2 son normas internacionales de sostenibilidad y clima que buscan mejorar la transparencia, la rendición de cuentas de las organizaciones en relación con los riesgos y oportunidades asociados con la sostenibilidad, teniendo en cuenta el cambio climático. Estas normas son obligatorias para todas las empresas, según la evaluación de su modelo de negocio. Las NIIF S1 y S2 tienen como objetivo principal la presentación de información cualitativa y cuantitativa de alta calidad en los informes financieros, ya sea como revelaciones o en un informe adicional, con el objetivo de agregar valor a las empresas y garantizar su sostenibilidad a largo plazo. El cumplimiento de estas normas requiere la participación activa de un equipo multidisciplinario liderado por el contador y respaldado por un grupo de personas calificadas en la temática, teniendo en cuenta su modelo de negocio, para divulgar, medir e identificar adecuadamente los riesgos y oportunidades relacionados con la sostenibilidad. La sostenibilidad ambiental en relación con el marco de información financiera permite reconocer las características a evaluar para implementar las normas en los estados financieros de las entidades que adoptan su aplicación. Por medio de estos datos documentados, se reconoce la base para la toma de decisiones, proporcionando información clara y precisa, a través de ellos, lo cual denota las oportunidades y riesgos que los eventos climáticos pueden traer a sus negocios e inversiones. Este enfoque busca disminuir los riesgos financieros que se prevén a futuro. Además, se promueve la responsabilidad empresarial por el uso de los recursos naturales y la contribución al programa de Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS agenda 2030), los cuales buscan la equidad, el bien común, la prosperidad social y ambiental, implementando planes que contribuyan a contrarrestar el daño al medio ambiente causado desde hace décadas al planeta.