Malformaciones congénitas craneofaciales en Colombia. Revisión narrativa (2021)
Antecedentes: Estudios han demostrado que en los últimos 20 años las malformaciones congénitas craneofaciales han sido la principal causa de mortalidad infantil en el mundo, y la segunda causa en Colombia en menores de un año, es importante resaltar que llegan a ocasionar más del 30% de discapacidad en la población general. Teniendo en cuenta que los estudios en Colombia no generan un reporte suficiente que concuerde con la importancia del diagnóstico y tratamiento temprano de estas patologías y sus variaciones; y que el sistema de salud no cuenta con cifras y porcentajes confiables de incidencia y prevalencia de estas anomalías; debido a que no existen pruebas diagnósticas disponibles para toda la población colombiana, donde se reconozcan los factores de riesgo presentes en mujeres embarazadas, el intento de disminuir la mortalidad infantil causada por malformaciones congénitas resulta insuficiente tanto en su diagnóstico, como en su tratamiento y seguimiento lo cual no genera una garantía a largo plazo de la calidad de vida de los recién nacidos y sus familias. Objetivo: Describir la evidencia de malformaciones congénitas craneofaciales existentes en Colombia, reportadas en la literatura. Metodología: En esta revisión narrativa se utilizaron como unidad de estudio artículos científicos y documentos de organizaciones, ministerios e entidades de salud que se encuentran registrados en diferentes bases de datos. Resultados: Se notificaron casos en residentes de los 32 departamentos y cinco distritos del país con una mínima de cinco casos en San Andrés y una máxima de 1304 casos en el distrito de Bogotá. La prevalencia nacional de defectos congénitos se encontró en 113,6 casos por 10.000 nacidos vivos y 20 entidades territoriales se encuentran por encima de este valor. De acuerdo a las características demográficas y sociales, la prevalencia más alta según sexo se encuentra en el sexo masculino con 116 casos por 10.000 nacidos vivos, según área de residencia la mayor prevalencia se encuentra en residentes de áreas urbanas.