Evaluación del cambio de cobertura vegetal en el Putumayo por medio de análisis satelitales (2022)
Este proyecto está enfocado al estudio del cambio de cobertura vegetal por medio de sensoramiento remoto en el departamento del Putumayo. Esta región ha sido objeto de una deforestación masiva en los últimos años y su estudio es de gran importancia en respeto al tema ambiental porque se refiere al problema de la deforestación en la selva amazónica. Desde esta perspectiva, el objetivo de este proyecto es estimar el cambio de cobertura vegetal por medio de la aplicación de estrategias de sensoramiento remoto con la aplicación de Google Earth Engine y Google Colaboratory. La metodología planteada fue, en primer lugar, revisar y contextualizar el problema de deforestación del Putumayo, revisar las imágenes satelitales pertinentes para el estudio, definir el área de estudio, construir el código de análisis para la cobertura vegetal del Putumayo y analizar los resultados. Los resultados esperados son una comparación cualitativa con las diferentes estimaciones que se han hecho en la región del Putumayo como la comprensión de los diferentes elementos específicos del Putumayo, a partir de los resultados de mapas raster. Desde la perspectiva de la ingeniería ambiental, el estudio satelital proporciona elementos de análisis adicionales y complementarios a los que podría aportar un estudio in-situ. Los resultados obtenidos son de gran importancia, ya que permiten estimar las áreas las más deforestadas y da una buena aproximación de la deforestación en el Putumayo. Las herramientas utilizadas son gratuitas y un estudiante aprendiendo programación puede obtener resultados concluyentes a partir de este trabajo.