Eutanasia en pacientes psiquiátricos: ¿un dilema bioético para los profesionales de la salud y el estado colombiano? (2023)
El siguiente estudio exploratorio descriptivo tiene como objetivo analizar la viabilidad de la eutanasia en pacientes psiquiátricos desde una perspectiva bioética. Se enfatizará en el principio de autonomía y cómo este se relaciona con la dignidad humana. Además, se empleará el enfoque utilitarista de Peter Singer y se mencionarán otros pensadores relevantes y sus contribuciones según sea pertinente en el contexto. Se hará referencia a las normativas colombianas que han llevado a la inclusión del concepto de eutanasia en la constitución, con énfasis en la Sentencia C-233 emitida por la Corte Constitucional de Colombia en 2021. También se abordarán conceptos adicionales con relación a principios bioéticos que enriquecerán el análisis. Se contará con una encuesta realizada a residentes de psiquiatría y estudiantes de bioética que permitirá nutrir la construcción del ensayo; y a través de la presentación de un caso, se explorará la concientización del paciente, sus diagnósticos y posibles desenlaces. Finalmente, se plantearán recomendaciones basadas en los desafíos más destacados identificados, considerando no solo la perspectiva del personal de salud, sino también la de todos los involucrados en el proceso.