Integración del sistema de gestión ambiental SGA, en el sistema de gestión de calidad SGC, de la Sociedad Portuaria de Santa Marta SPSM (2005)
El personal de la Sociedad Portuaria de Santa Marta trabaja con documentos diferentes para cada uno de los sistemas de gestión ya que la compañía se encuentra certificada en sus procesos por la Norma Técnica Colombiana NTC ISO 9001:2000 y ha implementado los documentos requeridos para la Norma Técnica Colombiana NTC ISO 14001:2004. Al tener la Sociedad Portuaria de Santa Marta montados dentro de la compañía los dos sistemas, se hace importante realizar su integración buscando la correspondencia de los documentos requeridos por las normas técnicas colombianas, y de esta forma generar un solo documento que sirva para los dos sistemas de manera que facilite el trabajo en todos los niveles de la organización. El trabajo realizado con Sociedad Portuaria de Santa Marta busca facilitar la integración de los procedimientos de Calidad y Ambiental en la organización y en todos sus niveles, de manera que los procesos sean no solo eficientes, sino que lleven a la protección del medio ambiental. Este proceso busca además la permanentemente la mejora continua, razón por la cual es de gran importancia la integración de los dos sistemas ISO dentro de la compañía. Para llevar a cabo está integración la estudiante en práctica de la Universidad El Bosque ha planteado como objetivo general el establecer los documentos correspondientes y los documentos específicos requeridos para la integración de los sistemas establecidos por la Norma Técnica Colombiana NTC ISO 9001:2000 y la Norma Técnica Colombiana NTC ISO 14001:2004 para la Sociedad Portuaria de Santa Marta SPSM; razón por la cual realizo barias actividades que además están explicadas detalladamente en el presente documento, entre las que se encuentran básicamente, la revisión de los procedimientos del Sistema de Gestión Ambiental SGA y el Sistema de Gestión de Calidad SGC de la Sociedad Portuaria de Santa Marta con el fin de iniciar el proceso de integración de los dos sistemas y la revisión de registros del Sistema de Gestión Ambiental SGA y Sistema de Gestión de Calidad SGC de la compañía.