Distracción osteogénica versus cirugía ortognática en pacientes con maxilares hipoplásicos y secuela de labio y paladar hendido: revisión sistemática de la literatura. (2024)
Antecedentes: La fisura labio-palatina, incluida Colombia, es una malformación muy frecuente, se asocia con hipoplasia maxilar y existen dos opciones quirúrgicas: osteogénesis por distracción y cirugía ortognática, cada una con sus implicaciones, por lo que es indispensable un adecuado plan de tratamiento diagnóstico. Existen estudios en Colombia sobre dichas alternativas y sus resultados. Objetivo: establecer los resultados clínicos a largo plazo de la distracción osteogénica del maxilar superior en comparación con la cirugía ortognática en el tratamiento de hipoplasia del maxilar en avances mayores a 10mm del maxilar superior en pacientes con antecedente de fisura de labio y paladar hendido de acuerdo con la literatura científica en población colombiana en un rango de edad entre 16-50 años de edad. Metodología: Se realizó una revisión sistemática en Medline y Embase y el protocolo fue archivado en PROSPERO como CRD42023482788. Se incluyeron MeSH, DeCs y palabras clave libres, así como ensayos aleatorios del grupo etario mencionado y comparación de técnicas. La búsqueda se adaptó a la base de datos, los títulos y resúmenes fueron revisados de forma independiente por dos investigadores del proyecto. Posteriormente, los mismos realizaron una revisión del texto completo y las diferencias se resolvieron por consenso. La extracción de datos se archivó en Excel y el control de calidad fue realizado por un segundo investigador. Dos revisores independientes adicionales evaluaron la calidad de la evidencia con la herramienta Cochrane para el riesgo de sesgo en ensayos aleatorios (RoB 2). Se desarrolló una síntesis narrativa con los datos sobre recaída de tejidos blandos y duros, hipernasalidad, función velofaríngea, emisión nasal y comorbilidades posquirúrgicas. Resultados: La mayoría de los ensayos y los datos de la revisión no tuvieron una calidad óptima, por lo que se requiere más investigación. La tasa de satisfacción con la osteogénesis por distracción es mayor que con la cirugía ortognática; sin embargo, se requieren estudios prospectivos adicionales con una población más grande y estudios nacionales publicados para determinar la efectividad comparativa.