Evaluación de la calidad de vida preoperatoria y postoperatoria mediante el cuestionario modificado y validado de la función visual vfq- 17 en pacientes con catarata en una institución de salud visual en Bogotá – Colombia (2022)
Propósito: Describir los cambios en la calidad de vida de los pacientes, antes y después de cirugía de catarata en un centro oftalmológico de Bogotá – Colombia, mediante la escala NEI VFQ-17. Materiales y métodos: Estudio descriptivo de calidad de vida. Los pacientes se recolectaron a partir de las consultas de catarata de IMEVI (instituto de salud visual en Bogotá - Colombia) en quienes se estableció el manejo quirúrgico mediante la técnica de facoemulsificación y quienes cumplían con los criterios de inclusión. Se aplicó el cuestionario NEI VFQ 17 antes y después de la cirugía de catarata. Se evaluaron variables como la edad, sexo, ocupación, comorbilidades asociadas y complicaciones posteriores a la cirugía. Resultados: Se recolectaron 99 pacientes. El promedio de edad fue 70,5 ± 9,7 años. Predominó el sexo femenino con 62 (62,2%) pacientes. En cuanto a la ocupación la mayoría se dedicaban al hogar con 38 (38,3%) pacientes y 30 (30,3%) eran pensionados. En cuanto a las comorbilidades asociadas, 51 (51,5%) pacientes con hipertensión arterial, seguido de 16 (16%) con hipotiroidismo, 15 (15%) con diabetes mellitus y 3 pacientes con algún tipo de cáncer (3%). De los 99 participantes, a 94 (94,9%) se les implantó un lente básico monofocal, a 2 (2%) un lente monofocal tórico, a 2 (2%) un lente intraocular multifocal y a 1 (1%) paciente un lente multifocal tórico. Los resultados de la calidad de medidos con NEI VFQ-17 oscilan para visión general previo a cirugía 36,97 (DE: 14,03), dolor ocular 43,18 (DE:15,00), visión cercana 39,12(DE:11,00) visión a distancia 39,19 (DE:13,37), desempeño social 40,81(DE:14,82), salud mental 39,27(DE:12,69), dificultades del rol 36,11 (DE:13,40), dependencia 41,67(DE:11,92), visión de color 46,67(DE:17,06), visión periférica 54,75 (DE:17,66) con un valor (P<0,001). Conclusiones: Lacatarataesunapatologíaocularquepuedegenerarungrandeterioroen la calidad de vida de los pacientes que la padecen. Su abordaje quirúrgico tiene un éxito elevado que puede mejorar significativamente este deterioro. El cuestionario NEI-VFQ 17 puede ser aplicado en pacientes con y sin comorbilidades oftalmológicas, y con patologías sistémicas asociadas, donde se obtuvo valores estadísticamente significativos posterior al procedimiento quirúrgico, lo que demostró ser una escala fundamental en la valoración pre y post cirugía de catarata. Se deben realizar estudios prospectivos con cohortes muchos más amplias para poder implementar en institutos de referencia oftalmológicos a nivel de Latinoamérica. Palabras claves: Catarata, calidad de vida, facoemulsificación, lente intraocular, agudeza visual, complicaciones, comorbilidades