Evaluación del índice de angina renal como predictor de desarrollo de lesión renal aguda en niños críticos con sepsis (2022)
La lesión renal aguda (LRA) afecta con frecuencia a los pacientes críticamente enfermos. Se caracteriza por la rápida pérdida de la función excretoria renal y requiere un reconocimiento temprano (1). Puede llegar a ocurrir hasta en un 1.9% de los niños hospitalizados, mientras en pacientes con sepsis críticamente enfermos puede llegar a observarse hasta en un 40% de los casos según la severidad de la enfermedad (1,2). La presencia de LRA y choque séptico se asocia a 3-5 veces mayor riesgo de morir, mayor estancia hospitalaria y progresión a enfermedad renal crónica (3,4). La identificación de la LRA en niños con sepsis requiere un alto índice de sospecha y no existe una sola prueba que permita identificar todos los casos. Recientemente se ha aprobado por la FDA dos biomarcadores que pueden ser útiles para identificar de manera precoz los niños con lesión renal aguda. El inhibidor tisular de metaloproteinasas 2 (TIMP2) y la proteína de unión al factor de crecimiento similar a la insulina 7 (IGFBP7) pueden tener alta sensibilidad y especificidad, pero son costosos y no están disponibles en todos los centros (4,5,6). El índice de angina renal (IAR) propuesto por Goldstein et al (7,8) es una herramienta derivada y validada en la población pediátrica que ayuda a identificar el riesgo de desarrollo de lesión renal aguda en el día del ingreso y 3 días después de la admisión a unidad de cuidado intensivo pediátrico (UCIP). El IAR incorpora parámetros clínicos que para mejorar su rendimiento han sido agrupados en dos categorías: el riesgo (ingreso a UCIP, trasplante de células madre y necesidad de ventilación mecánica o soporte vasoactivo) e injuria (hace referencia a los cambios en el aclaramiento de la creatinina respecto al basal y el porcentaje de sobrecarga hídrica). Un IAR igual o superior a 8 puntos tiene adecuada capacidad para identificar a los pacientes con riesgo de desarrollar LRA a las 72 horas (AUC 0.77 IC95% 0.68-0.86). Este índice permitiría identificar los niños críticos de mayor riesgo y reducir el uso de biomarcadores costosos y no siempre disponibles. En vista de que la falta de identificación temprana, el acceso a los servicios de salud y la presencia de enfermedades crónicas no transmisibles en países de medianos y bajos ingresos son factores determinantes importantes del curso clínico en niños con sepsis, se consideró importante evaluar el IAR como predictor del desarrollo de lesión renal aguda en niños con sepsis en este contexto de recursos limitados.