Maquinaria para la optimización de la selección y empaquetado de arándanos (2024)
Este proyecto se enfoca en aumentar la productividad de los procesos de poscosecha en cultivos de arándanos en Colombia, con una orientación en mejorar los tiempos de despacho del fruto. El objetivo es optimizar la cadena de postcosecha de arándanos colombianos al reducir los tiempos de selección y empaquetado. Esta mejora no solo aumentará la eficiencia en la producción, sino que también incrementará gradualmente la competitividad en el mercado internacional. Con el objetivo de recopilar datos y llevar a cabo un análisis, opté por una metodología mixta para recolectar información detallada sobre el proceso de producción de arándanos. Para esto, me basé en datos cuantitativos de la producción nacional obtenidos de informes públicos de asociaciones de cultivos de arándanos en Colombia. Adicionalmente, se seleccionó la finca de arándanos "Proyecto Guachené" en Villapinzón, Cundinamarca, como punto focal de observación. Como resultado surge Blueselect, una máquina calibradora de arándanos para cultivos pequeños y medianos del sector nacional. Esta automatiza la selección y empaquetado, disminuyendo el tiempo de trabajo en un 43% y el contacto manual con los frutos en un 25% gracias a su estructura de acero inoxidable, canalizada a través de bandas en polipropileno capaces de transportar, seleccionar y empacar eficazmente cada arándano. Blueselect tuvo un impacto positivo en aspectos económicos, sociales y ambientales, reduciendo costos operativos, facilitando la selección manual de frutas, evitando el desgaste visual de las operarias y aumentando la producción, lo que lleva a una mayor captación de CO2 por las plantas de arándano.