Fase de formulación del plan de gestión ambiental de residuos de envases y empaques e implementación de plan piloto para la empresa Renal Medical Marketing Ltda. (2020)
En Colombia la Resolución 1407 de 2018 expedida por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, obliga a los productores nacionales a formular, implementar y mantener actualizado un Plan de Gestión Ambiental de Residuos de Envases y Empaques(PGA-REyE ) que fomente el aprovechamiento de los mismos y la economía circular en nuestro país, para cumplir con dicho requisito legal, los productores deben radicar ante la Autoridad Nacional de Licencias Ambientales (ANLA) a más tardar el 31 de diciembre del 2020 su propuesta del PGA-REyE, de lo contrario la autoridad podrá llevar a cabo el proceso sancionatorio ambiental que se encuentra descrito en la Ley 1333 de 2009. Renal Medical es una empresa colombiana con más de 25 años de experiencia en el sector salud, que fabrica, importa y comercializa productos para tratamientos médicos, los cuales se encuentran contenidos en envases y empaques, por lo tanto y con el ánimo de cumplir con la Resolución 1407 de 2018 por medio del presente proyecto se formula el Plan de Gestión Ambiental de Residuos de Envases y Empaques, así mismo se plantea la ejecución de un plan piloto que permita evaluar la efectividad de los procesos y el hallazgo de oportunidades de mejora. El proyecto contempló la recopilación de antecedentes, levantamiento de información, diagnóstico del estado actual en materia de gestión ambiental, elaboración de un manual de separación de residuos de envases y empaques, construcción de un procedimiento de recolección de los mismos, ejecución del plan piloto y una socialización final. Sin embargo, a lo largo del desarrollo del proyecto, hubo lugar a cambios que impactaron el alcance inicial y modificaron los entregables considerados en un principio. El presente libro refleja la gestión que el Gerente del proyecto y su equipo de trabajo debieron llevar a cabo para desempeñar el trabajo necesario que permitiese cumplir objetivos, afrontar cambios y concluir oportunamente sin sobrepasar los límites de la triple restricción.