Rendimiento de la escala de fragilidad clínica como predictor de mortalidad, comparado con lactato y apache II, en adultos mayores admitidos en la unidad de cuidados intensivos (2022)
Los cambios en el estilo de vida han contribuido a un aumento de la población adulta mayor, enmarcando la necesidad de reconocer su estado de fragilidad y así contribuir a una evaluación integral en la dimensión física, funcional, psicológica y social; para identificar oportunamente posibles efectos adversos en la salud, discapacidad o mortalidad. El objetivo de este estudio es evaluar el rendimiento de la escala de fragilidad clínica, como factor pronóstico de mortalidad intrahospitalaria en adultos mayores, comparado con el nivel de lactato y apache II, en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Santa Clara. La metodología corresponde a un estudio de prueba diagnóstica, desarrollado a partir del análisis de información de historias clínicas, la clasificación de fragilidad y el seguimiento de la mortalidad intrahospitalaria y sobrevida tres y seis meses posteriores al alta. En los resultados, el 66.3% correspondió al sexo masculino, con alguna condición de fragilidad presente en el 76.5% de los pacientes. El promedio de días de estancia fue de 14 y de ventilación mecánica 10. El 48.1% de los pacientes falleció de manera intrahospitalaria. Con una sobrevida a 3 meses de 41.7% y a 6 meses de 38.7%. El área bajo la curva para Apache II fue de 0.69, seguido por la escala de fragilidad clínica (AUC 0.601) y finalmente el nivel de lactato (AUC 0.586). La escala de fragilidad clínica es una herramienta útil como predictor de mortalidad, con un rendimiento superior al lactato medido al ingreso a UCI, pero inferior a Apache II.