Implicaciones biopsicosociales del cuidado en casa para el cuidador informal familiar de una persona con enfermedad crónica y/o terminal: Una crítica intelectual de literatura (2009)
El presente trabajo pretende realizar un análisis desde el punto de vista biopsicosocial, de las implicaciones para el cuidador informal familiar de una persona con enfermedad crónica y/o terminal haciendo una mirada crítica a piezas de investigación sobre el cuidado informal familiar, teniendo en cuenta parámetros de critica a nivel cualitativo. En este documento se plasma los hallazgos de una revisión y análisis crítico intelectual de la literatura existente alrededor del cuidado de una persona con enfermedad crónica y/o terminal, distribuidas en tres grandes categorías de análisis (dimensión social, dimensión psicológica y dimensión biológica) en los que se presenta inicialmente la justificación, el problema y el diseño con que se realizó el estudio, siguiendo con una definición de conceptos y hallazgos organizados según las dimensiones establecidas por el grupo de investigación para finalmente realizar las conclusiones los que permiten una visión global de la problemática que genera el cuidado informal.