Desarrollo de prótesis de miembro anterior derecho para canino adulto de raza criolla tamaño grande con amputación a nivel de la articulación húmero-radial-cubital (2022)
El presente proyecto de grado tuvo como objetivo principal el desarrollo de una prótesis para un canino adulto de raza criolla tamaño mediano con amputación a nivel de la articulación húmero-radial-cubital en el miembro anterior derecho. La ejecución del trabajo constó de las siguientes fases: búsqueda de información en la literatura, zoometría, acondicionamiento físico y muscular, estudio biomecánico, diseño conceptual, diseño preliminar, diseño detallado, estudio de marcha con y sin prótesis, análisis de variables biomecánicas, implementación de la prótesis, y finalmente análisis de resultados. De lo anteriormente mencionado se obtuvo que el canino de estudio "Lucas” logró adaptar su marcha cuadrupedal a solo un tipo de marcha denominado Paso, ya que el tiempo de adaptación para poder ejecutar el trote y galope, requieren de un proceso más lento y extenso. Por consiguiente se recomendó seguir implementando el protocolo de adaptación, acompañado de terapias, e incentivos para el canino. Por otra parte, la implementación de la prótesis en el canino brindó estabilidad, equilibrio y apoyo en la locomoción del mismo, aportó bienestar y mejoró notablemente el estado anímico de Lucas. Por último, las variables biomecánicas se cambiaron de la siguiente manera: el centro de masa se desplazó 0.06 m en el eje X, el centro de presiones se traslado hacia el centro de gravedad, y el área de sustentación aumentó un 51 %.