Evaluación de la experiencia agroecológica a partir de la metodología de sistematización OSALA. Estudio de Caso: Finca San Luis del municipio Guasca, Cundinamarca (2018)
En el presente estudio se realizó la evaluación de la experiencia agroecológica de la Finca San Luis, localizada en el municipio de Guasca, Cundinamarca, en donde se tomaron algunos indicadores propuestos por la metodología de investigación-sistematización del Observatorio de Soberanía Alimentaria y Agroecología, los cuales están enmarcados en las dimensiones ecológica, económica y social. Se obtuvieron puntajes asignados a diversos indicadores, para su posterior comparación con otras experiencias a) Previamente sistematizadas y b) Evaluadas desde aspectos de sostenibilidad. Como resultado, se concretó que existen debilidades en los indicadores: redes agroecológicas, instalaciones para reciclaje de residuos orgánicos, infraestructura para Riego, procedencia de la Semilla y origen de la energía. Finalmente se elaboraron unos lineamientos en función del tiempo, para optimizar la experiencia de la finca de estudio.