Early microbial–immune interactions and innate immune training of the respiratory system during health and disease (2021)
En las dos últimas décadas, varios estudios han situado la exposición microbiana en las primeras etapas de la vida como un factor clave de protección o susceptibilidad a las enfermedades respiratorias. Las cohortes de nacimiento han identificado un fuerte vínculo entre la colonización bacteriana neonatal de las vías respiratorias nasales y el intestino con el riesgo de infecciones respiratorias y asma infantil. Los estudios traslacionales han aportado conocimientos mecánicos complementarios sobre cómo las exposiciones virales y bacterianas en los primeros años de vida afectan al desarrollo inmunitario en la barrera de la mucosa respiratoria. En esta revisión, resumimos y discutimos nuestra comprensión actual de cómo se producen las interacciones microbianas-inmunes tempranas durante la infancia, con un enfoque particular en el paradigma emergente del "entrenamiento inmune innato". Se necesitan futuros estudios en humanos que incluyan a los recién nacidos y a los bebés para informar sobre el momento y las vías clave implicadas en el desarrollo, la maduración y la formación innata de la respuesta inmunitaria de las vías respiratorias, y sobre cómo las exposiciones tempranas a la microbiota y a los virus modulan estos procesos en el sistema respiratorio durante la salud y la enfermedad.