Implementación del principio de oportunidad en conexidad con el elemento de discrecionalidad (2022)
Este artículo investigativo busca analizar a través de la metodología hermenéutica los conflictos que se presentan en la aplicación práctica del Principio de Oportunidad desde tres ejes temáticos, a saber: Justicia premial vs Justicia Material, Reivindicación de la inocencia o Culpabilidad subrepticia, Eficientismo vs eficacia. Adicionalmente y atendiendo a factores inmersos en la política criminal del Estado, el trabajo de grado se regirá bajo la pregunta orientadora, la cual es: ¿Qué conflictos surgen en la práctica penal en virtud de la aplicación del principio de oportunidad en conexidad con el elemento de discrecionalidad?, de igual forma, se pretende estudiar las fallas prácticas por parte de la Fiscalía, así como revisar los puntos clave que los fiscales tienen en cuenta al momento de la implementación práctica del Principio de Oportunidad, como consecuencia, se entrará a: i) analizar la relación entre la justicia premial y la material en clave de los problemas presentados en el empleo del Principio de Oportunidad. ii) Identificar cómo el Principio de Oportunidad comporta en la práctica problemas en sede del juicio de culpabilidad para el procesado. iii) Establecer la tensión existente entre eficientismo y eficacia en la justicia al aplicar el Principio de Oportunidad. Finalmente, en el presente trabajo de grado, se debe aclarar que pese a la posición desarrollada, no se plantea una derogación al procedimiento penal actual sino que se sugiere una eventual modificación normativa que ayude a mejorar la implementación en la práctica de la figura del Principio de Oportunidad, así como descongestionar el aparato de justicia ya que en cierta medida no alcanza develar todos los delitos que se cometen y denuncian, generando de esta manera una creciente cifra de impunidad.