Desenlaces clínicos del trauma craneoencefálico abusivo en niños menores de cinco años. Revisión de literatura (2024)
El Trauma craneoencefálico (TCE) en la población pediátrica genera aproximadamente 500.000 consultas al servicio de urgencias en los Estados Unidos, su incidencia en países desarrollados es de 75-125 casos/100.000 niños al año (1, 2), con un costo asociado cercano a mil millones de dólares, generando así grandes gastos para el sistema de salud (1). Dentro de las etiologías del TCE se encuentra el trauma craneoencefálico abusivo (TCA), este es definido por la Academia Americana de Pediatría (AAP) como una lesión del cráneo y del contenido intracraneal como resultado de la fuerza infligida por un agresor (3,4). Este tipo de trauma es considerado la principal causa de mortalidad y discapacidad permanente en pediatría y representa un reto diagnóstico dado que sus signos y síntomas son inespecíficos y pueden no estar relacionadas con otras lesiones sugestivas de maltrato (5).