Factores de riesgo para óbito fetal en pacientes de la unidad de servicios de salud Simón Bolívar – sub red norte durante el periodo de 2006 a 2019 (2020)
Introducción: Óbito fetal se define como la muerte fetal intrauterina en embarazos que superen las 20 semanas de gestación o un peso fetal mayor o igual a 500 gramos. A pesar de múltiples estudios internacionales sobre el tema, ser un evento obstétrico catastrófico y tener incidencias desde 5 hasta 40 óbitos por cada 1000 nacidos vivos, según el desarrollo del país, aún no se conocen los factores de riesgo de nuestra población; por lo que con este estudio se pretendió, establecer cuáles son los factores de riesgo asociados a Óbito fetal en USS Simón Bolívar - Subred Norte entre 2006 y 2019. Con el fin de obtener una mirada mas local del fenómeno. Métodos: Se realizó un estudio de casos y controles, en el cual, mediante un muestreo aleatorizado se escogieron 831 gestantes, mediante lista de números aleatorios en una relación de 1:2 casos – controles según cálculo de muestra. Los casos son todos los eventos de óbito ocurridos en el Hospital, durante el periodo de tiempo estudiado, con excepción de embarazos gemelares y óbitos por interrupción voluntaria del embarazo. Se tomaron dos controles por cada caso, que corresponden a partos de recién nacidos vivos que ocurrieron en la misma semana de caso. Resultados: La muestra fueron 831 pacientes, La razón de óbito en la población total fue 9,2 por cada 1000 nacidos vivos. Los factores de riesgo para óbito fetal, fueron edad materna mayor de 35 años (ORa 1.80 IC95% 1.64-3.08), CPN ausente (ORa 4.86 IC95%3.37-7.51), ser multípara (OR 3.92 IC95% 2.22-7.90), tener preeclampsia ORa 3.21 IC95%2.78-8.71), tener Sd Hellp (ORa 29.3 IC95% .684-94.7), antecedente de óbito con ORa 3.64 IC95%1.95-6.51), tener anemia (materna) (Ora1.49 IC95% 1.52-5.74), presentar corioamnionitis (ORa 11.1 IC95% 8.45 –47.2), patología de cordón (ORa 3.26 IC95%1.09 – 7.49), tener RCIU (ORa 7.48 IC95% 2.76 – 49.9), RPM (ORa 3.64 IC95% 2.61-19.2) y más aún patología placentaria como abruptio (OR 27.6 IC95%3.5 – 212) y/o placenta previa (OR 5.31 IC95%1.02 – 27.5). Conclusión: Los principales factores de riesgo para óbito fetal en la población estudiada fueron: Corioamnionitis, Restricción del crecimiento intrauterino, No controles prenatales, Multiparidad, antecedente de óbito en gestación previa y accidentes de cordón incluyendo circular única a cuello en nuestro estudio.