Optimización de las condiciones de pH y temperatura de un sistema coinmovilizado Bacillus pumilus- Chlorella sorokiniana para el tratamiento de aguas residuales (2021)
El uso de sistemas coinmovilizados de microalgas y bacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPB) para el tratamiento terciario de aguas residuales ha recibido en los últimos años mayor atención, como un sistema alternativo para la eliminación de nutrientes. Este tipo de procesos en comparación a los tratamientos terciarios convencionales representan un sistema más seguro y con menor costo, además de ser considerada una de las tecnologías de mediana complejidad al hacer uso de organismos vivos que involucra una serie de parámetros (nutrientes, intensidad lumínica, temperatura, pH, fotoperiodo entre otros) que le permiten generar mayor eficiencia de eliminación de nutrientes al sistema. En este estudio se evaluaron las condiciones de pH y temperatura que permitieran optimizar la eficiencia de un sistema coinmovilizado entre la bacteria Bacillus pumilus y la microalga Chlorella sorokiniana, para la eliminación de nitratos y fosfatos en aguas residuales. La eliminación de nitratos y fosfatos resulto ser más eficiente en pH 8,0 con un porcentaje de remoción del 60,20% y 74,23% respectivamente, en comparación con el pH 5,0 que presentó menor eliminación para nitratos (35,90 %) y el pH 10 para fosfatos (8,71%). Los cultivos presentaron mayor densidad celular a pH 8.0 con 1,90 x 102 cels/ml. En cuanto al efecto de la temperatura sobre la eliminación de nitratos y fosfatos, se observó que a temperatura de 30°C se presentó mayor porcentaje de eliminación de nitratos (54,84%) y fosfatos (62,84%). La densidad poblacional fue mayor a temperatura de 30°C con 2,071 x 102 cels ml-1 en comparación a los demás tratamientos. Estos resultados demuestran que el ajuste del pH y la temperatura tiene efectos significativos sobre el crecimiento y remoción de nutrientes por el sistema coinmovilizado bacteria-microalga.