Relación entre la exposición ocupacional a pesticidas y efectos cardiovasculares: Revisión rápida de la literatura (2021)
La agricultura en Colombia, se encuentra establecida como una de las principales actividades económicas, generando múltiples empleos, tanto directos como indirectos a lo largo de toda la cadena de producción y comercio. Con el fin de optimizar los tiempos y la calidad de las cosechas, los agroquímicos o pesticidas (insecticidas, herbicidas, fungicidas) se han convertido en uno de los principales aliados de los agricultores; sin embargo, para los trabajadores expuestos directamente a estas sustancias, el riesgo químico se ve traducido en múltiples efectos deletéreos en salud tanto a corto como a largo plazo. Por su parte, las enfermedades cardiovasculares (hipertensión arterial, insuficiencia cardiaca, arteriopatía periférica, accidente cerebrovascular, arritmias, ) representan la primera causa de muerte en el mundo, y por ende, un gran problema de salud pública. En la presente revisión, se estudiará la posible correlación que existe entre ambas problemáticas, explorando la fisiopatología de los pesticidas como potenciales desencadenantes de efectos cardiovasculares, y la importancia de la vigilancia clínica en en la población trabajadora, con el fin de promover la seguridad y la salud en dicha población.