Asociación entre apnea del sueño y ataque cerebro vascular (2014)
El síndrome de apnea hipopnea del sueño (SAHOS) es un trastorno que consiste en disrupción de la respiración normal durante los periodos de sueño, cuando la faringe colapsa, ocasionando obstrucción parcial o total de la vía aérea. Se ha asociado con múltiples patologías vasculares que afectan la función endotelial. Los Ataques cerebrovasculares (ACV) pueden alterar por múltiples mecanismos el correcto funcionamiento de la función ventilatoria pulmonar. Esta asociación no está completamente dilucidada y es por ese motivo que realizamos un estudio retrospectivo para determinar la existencia de una asociación de estas dos patologías en SOMNARUN. Encontramos que 22 de los 912 pacientes de la muestra presentan antecedentes de ACV. Los resultados demuestran que las enfermedades vasculares son más frecuentes en las personas con SAHOS con Índice de apnea hipopnea (IAH) mayor de 15 persistiendo cuando se delimita a hipertensión (HTA). No se encontró asociación significativa entre la presencia de SAHOS con IAH mayor de 15 y ACV. Se requieren nuevos estudios con mayor proporción de pacientes con ACV para tratar de dilucidar esta asociación.