Lineamientos para el mejoramiento de la calidad de la atención en salud y disminución de eventos adversos asociados a intervenciones quirúrgicas en una institución de alta complejidad. (2021)
Los eventos adversos asociados a cuidados de la salud son una problemática global, por lo que entes gubernamentales nacionales e internacionales, en la búsqueda de disminución de los mismos, han generado estrategias, normativas y guías de práctica clínica para contribuir con este fin; sin embargo, pese a múltiples conductas y estudios siguen siendo un problema latente. En el sistema de salud colombiano existen un sin número de problemáticas en cuanto a la Calidad de atención en salud; a su vez se han identificado problemáticas adicionales en lo que respecta al abordaje de patologías quirúrgicas que elevan las tasas de morbimortalidad y generan un alto costo a los sistemas de salud, no solo en Colombia sino en países desarrollados. Se plantea como respuesta a esta problemática de estudio adaptar una estrategia e instrumento de evaluación, como lineamiento para estandarizar la práctica y el abordaje de pacientes en una sala de cirugía, con la finalidad de disminuir eventos adversos, satisfacer necesidades de usuarios y contribuir con el mejoramiento continuo de la calidad de atención en salud; esto, mediante indicadores y metas de trazabilidad que permitan fortalecer los servicios ofertados en una sala de cirugía de una institución de alta complejidad. A su vez, educar, informar y prevenir complicaciones peri o post operatorias oportunamente, y evaluar a largo plazo indicadores de calidad, oportunidad, efectividad, seguridad y eficiencia. Se realizó un estudio descriptivo observacional en una IPS de alta complejidad, con tres pilares de enfoque estratégico: -la revisión documental de la literatura nacional e internacional referente al uso de las listas de verificación para disminuir ocurrencia de eventos adversos, -un análisis exhaustivo del diligenciamiento de las listas de verificación en la Institución Objeto de Estudio (IOE), en un periodo definido y -encuestas de percepción del talento humano para evaluar su concepto sobre utilidad, ventajas del adecuado uso, diligenciamiento y barreras identificadas en la práctica clínica. Con el análisis y discusión de los resultados, se realizaron recomendaciones dirigidas a la alta gerencia con la finalidad de fortalecer la calidad de atención, generar oportunidades de mejoramiento, acciones y recomendaciones de implementación que puedan contribuir en el abordaje de los procesos quirúrgicos, la calidad de la prestación del servicio y por ende la calidad de vida de la población atendida; se propusieron acciones de mejoramiento para incrementar y mantener la adherencia a las listas de verificación representadas en una matriz 5W1H y PHVA, indicadores de evaluación y seguimiento mediante la implementación del plan estratégico institucional esperando optimizar la cultura de seguridad del paciente con énfasis en tres pilares que favorezcan establecer vigilancia, auditoría y control de un proceso.