Propuesta de mejoramiento para la sostenibilidad financiera de las curtiembres de Villapinzón (2021)
En la actualidad existen numerosas curtiembres localizadas en el municipio de Villapinzón, dedicadas a la transformación de la piel animal en cuero apto para la fabricación de artículos de marroquinería, cuyas ventas han disminuido notablemente en los últimos años, reduciendo a su vez su rentabilidad y capacidad para mantenerse en vigencia. De acuerdo a los resultados del diagnóstico realizado por el equipo investigador (marzo, 2020), la sostenibilidad financiera de estas empresas está siendo fuertemente afectada por algunas debilidades históricas que, bajo un contexto de alta competitividad, se hacen aún más evidentes: muchas no están debidamente legalizadas, tienen una regulación ambiental con severas sanciones ante un subsector que genera desechos contaminantes, presentan bajo nivel de capacitación del personal y de gestión empresarial y no cuentan con un sistema de reducción de desperdicios. La baja producción y volúmenes de ventas en los últimos años solo genera ganancias para sobrevivir y no son suficientes para atender las obligaciones asociadas a los costos ambientales o a la adquisición de plantas de tratamiento de aguas efluentes. No obstante, existen espacios de mejoramiento relacionados con factores de sostenibilidad empresarial e indicadores financieros que pueden ser potenciados o implementados con el fin de mejorar la gestión. En este sentido, el presente estudio busca proponer alternativas para mejorar la productividad e indicadores de sostenibilidad financiera de 3 curtiembres clasificadas como MIPYMES, identificando, en primera instancia, la situación actual de las mismas, para posteriormente proponer acciones de mejora y, por último, evaluar los costos y beneficios para cada una de las propuestas para cada curtiembre. Se hace entrega entonces de propuestas de mejoramiento relacionadas a los procesos de productividad y desempeño, teniendo en cuenta las características de cada una de las curtiembres y al diagnóstico inicial identificado por el grupo investigador, todo esto con el fin de mejorar sus indicadores financieros y ayudar a potenciar su negocio.