Intervenciones basadas en evidencia para ansiedad, depresión y estrés postraumático en la pandemia COVID 19: Una revisión sistemática (2022)
La crisis de la pandemia del COVID-19 ha representado un riesgo a todos los niveles de la sociedad, lo cual ha impactado severamente la salud mental a una escala global. El desafío de dar respuesta desde las intervenciones para mitigar los efectos en salud mental se presenta como una prioridad en la agenda de salud global. El presente estudio, buscó sistematizar el estado del arte de las publicaciones que han implementado intervenciones basadas en evidencia para tratar trastornos emocionales de ansiedad, depresión y estrés postraumático que hasta el momento, en el marco de la crisis del COVID-19, ha impactado nivel global. Como resultado de la revisión de las tres bases de datos seleccionadas (Science Direct, Scopus y Scielo), de 1448 publicaciones arrojadas, solo 14 cumplieron con los criterios de elegibilidad. Dentro de estas publicaciones las terapias cognitivo-conductuales (TCC) fueron las intervenciones más utilizadas hasta el momento para responder a estas dificultades de salud mental, seguidas de intervenciones en psicología positiva y terapia de procesamiento cognitivo. De manera general se encuentra una mejoría en la salud mental de las personas dadas las intervenciones. Sin embargo, la mayor parte de los estudios fallan en el rigor de control metodológico que permita atribuir los resultados a las implementaciones con certeza. Adicionalmente varios de los estudios con rigor reconocen un limitado espectro de generalización dados sus criterios de elegibilidad. Dado lo anterior, se encuentra un panorama que ofrece respuestas prometedoras en salud mental, pero con resultados aún poco concluyentes en cuanto a los efectos de las intervenciones basadas en evidencia para responder a la presente crisis.