Bacterias endófitas promotoras del crecimiento vegetal presentes en las semillas de espeletia grandiflora y la relación con sus dispersores biológicos (2020)
El género Espeletia, pertenece a un grupo complejo de siete géneros que contienen alrededor de 73 especies, conocidas como frailejones, restringidas en los Andes noroccidentales, desde bosques nubosos, páramos secos y húmedos hasta hábitats periglaciales xéricos a elevaciones entre 2000 - 4600 m; es uno de los géneros con mayor representatividad y diversidad en los Páramo de Colombia, donde se encuentran 60 especies registradas. Dado que la investigación en microbiología ambiental con énfasis en la flor de dichas especies son escazas, es importante recalcar y potencializar las funciones ecológicas de la especie; parte significativa de lo anteriormente dicho, se logra y se debe a las especies de bacterias endófitas encontradas y posteriormente caracterizadas en las semillas de E. grandiflora; para cumplir con el objetivo se evaluó la germinación de semillas y parte del crecimiento, bajo el efecto de dichas bacterias, además, para generar una comparación en el rendimiento por los tratamiento en estos procesos de la planta. De la misma manera, el registro e identificación de los potenciales dispersores biológicos de E. grandiflora, provee datos útiles para la conservación in situ de estos animales y del ecosistema en conjunto. Adicionalmente, información importante acerca de la biología de las especies anteriormente identificadas, se puede considerar como un inicio y una aproximación considerable para generar estudios preliminares para futuros proyectos en temas de restauración de los ecosistemas de páramos intervenidos y aplicación y buen manejo de áreas protegidas en zonas estratégicas de Colombia.