Empaque de lujo e-Commerce Packu (2022)
Los empaques generan un gran impacto en el mundo, contribuyéndolo al agotamiento y contaminación de recursos naturales. Actualmente existe una gran cantidad de empaques que son destinados para el nicho e-Commerce, y estos al necesitar una protección mayor, son comúnmente mal gestionados, debido a la combinación o mezcla de diversos materiales que hace imposible su reciclaje. Durante esta investigación, se evaluaron diferentes materiales, desde el más amigable ambientalmente hasta el más durable, y se evidenció cómo el usuario final le da más valor a los materiales durables y genera una mayor conciencia al momento de tomar la decisión de desecharlo. A partir del ecodiseño y sostenibilidad se busca incluir el concepto de segunda vida útil y reutilización de desechos. Como resultado, se demuestra que como material, es posible utilizar los desechos de cuero para fabricar empaques durables y de segunda vida útil. Packu es un empaque de lujo que muestra como a partir de desechos, se le puede dar valor a un producto, aumentando la posibilidad de que el usuario final conserven de manera activa y funcional el empaque, apostándole a la durabilidad. Packu es una propuesta de empaque alternativo, fabricado con desechos, permitiendo que el usuario final pueda extraer un subproducto funcional y duradero, donde el usuario puede adaptarlo a su vida útil, minimizando la huella de los empaques convencionales y la de los desperdicios del cuero en los vertederos.