Comunidad biológica como indicadoras para la conservación de aguas epicontinentales (2017)
En un ecosistema acuático, la calidad puede variar; pues ciertos ecosistemas, a pesar de tener concentraciones elevadas de sales, durezas, alcalinidades, y valores de pH muy ácidos o muy básicos, logran tener comunidades estables y adaptadas a vivir en dichos medios. Por tal motivo, es necesario recalcar la actividad de explotación minera en el área de estudio llevada a cabo durante 40 años en una zona del Complejo del Páramo de Guerrero. De manera que se realizó un análisis comparativo de indicadores de calidad de agua, como un acercamiento a la caracterización general de la calidad de las aguas superficiales de la cuenca de la Quebrada El Santuario localizada en la Reserva el Santuario, municipio de Tausa, Cundinamarca, empleando el índice de calidad BMWP/Col-ASPT, propuesto en Inglaterra en 1970 y modificado por Roldán en el año 2016 para Colombia. Este índice, se estimó a partir de información primaria recolectada, considerando el valor de los macroinvertebrados acuáticos como bioindicadores de calidad en 7 estaciones distribuidas espacialmente en la quebrada durante los meses de marzo, abril, mayo, junio y agosto del año 2017. Adicionalmente, se obtuvieron parámetros fisicoquímicos en cada una de las estaciones. El objetivo de estudio fue determinar la calidad de la Quebrada El Santuario mediante el estudio de la comunidad de macroinvertebrados bentónicos presentes en la Reserva El Santuario. Se encontró que la estación 7 se caracteriza por una calidad de agua muy contaminada en situación crítica, evidenciando la perturbación por la zona de explotación minera de carbón que afecta la calidad ecología y fisicoquímica de la quebrada. Por último, este trabajo denota el uso de los índices bióticos y fisicoquímicos en los estudios del recurso hídrico, lo cual permite tener una información más amplia para el diagnóstico de las cuencas, teniendo en cuenta que los resultados obtenidos demuestran un cambio favorable en la calidad de la quebrada desde el año 2015.