Optimización de un método analítico para la separación y cuantificación de flavonoides totales expresados en equivalentes de quercetina, en un extracto del hongo Pleurotus ostreatus mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) (2024)
El consumo del hongo Pleurotus ostreatus ha aumentado debido a sus grandes beneficios para la salud y su elevado contenido de flavonoides, como la quercetina. Por ende, este estudio se centra en la obtención de un extracto etanólico a partir del material fúngico, con el propósito de establecer un método eficiente para la separación y cuantificación de flavonoides totales en términos de quercetina mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC), optimizando las condiciones predefinidas en investigaciones previas. Se llevaron a cabo extracciones con diversos solventes, seguidas de una prueba de tricloruro de aluminio para determinar la cantidad de flavonoides y seleccionar el solvente óptimo para su análisis en HPLC. Las condiciones cromatográficas se establecieron con una fase móvil de acetonitrilo:agua (35:65), columna C8, temperatura de 25°C, flujo isocrático de 1,0mL/min, volumen de inyección de 3µL y longitud de onda de detección de 254nm. La cuantificación del analito se realizó mediante el método de adición estándar, obteniendo una concentración de 40,990ppm. Los parámetros de validación demostraron una exactitud del 99,824% y una resolución de 1,200, lo que confirma la optimización y validación adecuada del método.