Propuesta de mejora para el aprovechamiento de aceite usado en Dieselectros S.A.S. (2016)
La empresa Dieselectros S.A.S. se dedica a la fabricación, ensamble y comercialización de plantas eléctricas y servicios de mantenimiento, así como la comercialización de productos afines. Dentro de sus actividades generan residuos peligrosos, especialmente Material sólido contaminado con hidrocarburo, fibra de vidrio, aceite usado y líquido refrigerante, entre otros. Para esto, la empresa cuenta con un Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos y Peligrosos (PGIRSPEL) que regula todas las acciones que realizan en torno al tema en la empresa. El objetivo de este trabajo fue establecer una propuesta de mejora para el manejo del aceite usado en la empresa, para lo cual se definieron cuatro etapas, la primera de diagnóstico, la segunda de identificación de riesgos, la tercera de estimación de costos de ineficiencia y finalmente la formulación de las propuestas. Como resultado, se encontró que el desempeño en torno a la gestión de residuos de la empresa es favorable, pero se descubrieron oportunidades de mejora en cuanto al manejo y en infraestructura del centro de acopio de los residuos.