Validación de una escala de severidad en bronquiolitis aguda en una población de lactantes en la ciudad de Bogotá (2012)
Resumen: Antecedentes: a pesar de que la evaluación de la severidad en bronquiolitis utilizando las escalas de gravedad es importante tanto en la práctica diaria, como una medida de resultado en ensayos clínicos, muchos de estos scores no han sido formalmente validados o han tenido solo validación parcial. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de cohorte prospectivo en una muestra de niños con diagnóstico de bronquiolitis. Dos médicos evaluaron de forma independiente todos los niños con la Escala de Wood-Downes Modificada (E-WDM) y la Escala de TAL. Se recolectó la información necesaria para evaluar la validez de criterio, la validez de constructo, el acuerdo entre evaluadores y la sensibilidad al cambio. Resultados: Las calificaciones de la E-WDM correlacionaron positivamente con las puntuaciones de la Tal (rho = 0,761, p <0,001). Las puntuaciones de la E-WDM en pacientes que requirieron ingreso posterior a la UCIP fueron significativamente más altos que los pacientes que requirieron ingreso solo a la sala hospitalización pediátrica [4.5 (3.6 a 5.2) vs 2.5 (1.5 a 2.5), p <0,001]. El acuerdo entre evaluadores fue Kappa = 0,897 (p <0,001), 95% IC (0.699 hasta 1.000). Las puntuaciones de la E-WDM en los pacientes en la admisión a la sala de hospitalización fueron significativamente mayores que los obtenidos inmediatamente antes del alta del hospital [2,5 (1,9-2,5) frente a 1,0 (0.5-1.6), p < 0,001). Conclusiones: Nuestros resultados sugieren que la puntuación de gravedad M-WCAS tiene suficiente validez de criterio, adecuada validez de constructo, moderado acuerdo entre evaluadores y adecuada sensibilidad al cambio.