Utilidad del diagnóstico visual (TFI) y por cuantificación de luz fluorescente (QLF) frente a microscopía de luz polarizada (PLM) y microrradiografía (TMR) en fluorosis leve y moderada en dientes primarios (2016)
La fluorosis dental es un defecto del desarrollo del esmalte relacionado con la ingesta crónica de altos niveles de fluoruro durante la formación dental. El diagnóstico se basa en hallazgos visuales, que en dentición primaria son menos evidentes que en permanentes; se realiza por medio de índices como el TFI (Thylstrup y Fejerskov), que ha sido correlacionado histológicamente con microscopía de luz polarizada (PLM). Actualmente, existen técnicas que pueden medir la fluorosis cuantitativamente, como la cuantificación por luz fluorescente (QLF) y la microrradiografía (TMR), que evalúan pérdida mineral. Hasta el momento no se conocen estudios con QLF en fluorosis de dientes primarios. Determinar la utilidad del diagnóstico visual TFI y por QLF frente a PLM y TMR, en fluorosis leve y moderada en dientes primarios. Se clasificaron dientes primarios extraídos sanos y con fluorosis dental (n=112) con el índice TFI en imágenes de estereomicroscopía; se valoró fluorosis dental con QLF en umbrales 5-15-30 por medio de análisis de la superficie y región de interés (ROI) sobre imágenes de fluorescencia y se obtuvo el valor de área (A), pérdida de fluorescencia (∆F) y ∆Q; se obtuvieron secciones (80-120µm) de ROI y, se determinó pérdida mineral (∆Z), profundidad de la lesión (LD) y capa subsuperficial (SS) con TMR. En PLM se categorizaron en sano, fluorosis leve (TFI 1-2) y moderada (TFI 3-4). Se evaluó concordancia entre TFI y PLM, correlación entre TMR y QLF con coeficiente de correlación de Spearman, correlación de PLM y TFI con QLF con Kendall Tau, análisis ROC de QLF frente a diagnóstico visual e histológico; se describieron las características de dientes primarios TFI 0-4 con cada prueba. Se presentó concordancia moderada entre TFI y PLM (kappa=0.46), correlaciones: -nula entre QLF y TMR, -moderada entre QLF-TFI (tau A=0.5, ΔF=0.58, ΔQ=0.62; p≥0.001) y -débil entre QLF y PLM (tau A=0.32, ΔF=0.37 ΔQ=0.34; p≥0.001). Se obtuvo una sensibilidad de 73.9% y especificidad de 72.5% para ΔQ frente a PLM y 75% de sensibilidad y 78% de especificidad para ΔQ frente a TFI visual para fluorosis leve.