Bioética, salud pública y enfermedades desatendidas: la leishmaniasis en un marco reflexivo bioético (2025)
Las Enfermedades Infecciosas Desatendidas (EID) u olvidadas representan una de las condiciones patológicas más importantes en la salud mundial, golpeando a las poblaciones más vulneradas y debilitadas. Estas patologías tienen la particularidad que el silencio, la desigualdad y la estigmatización social juegan un papel fundamental en su proliferación y exigen al profesional sanitario ser consciente y prudente en sus acciones participativas. La pobreza como máximo determinante social influye en el desarrollo de una inequidad territorial y como consecuencia, el déficit en la atención sanitaria oportuna en todas sus esferas, elevando así la morbimortalidad en personas jóvenes y generando un debate en cuanto a distribución de recursos (justicia distributiva), a nivel individual y colectivo. Por lo tanto, se hace necesario realizar este ensayo con la finalidad de visualizar la importancia del conocimiento de las EID, su marcada relación con las dimensiones sociales (siendo actualmente una problemática mundial), la salud pública y la bioética.