Un análisis de la incidencia del rol familiar y de instituciones de salud en la mortalidad infantil en áreas rurales del Caribe colombiano (2018)
En esta investigación se desarrolla un análisis institucional alrededor de la salud infantil. Se analizaron cómo algunos aspectos y decisiones familiares y de las instituciones de salud locales, inciden en los factores que anteceden a la mortalidad infantil para zonas rurales de dos municipios del Caribe colombiano (Uribia – La Guajira y San Onofre – Sucre). Los métodos de investigación incluyen el uso de instrumentos de recolección de información primaria por medio de entrevistas a actores de nivel familiar, comunitario y en instituciones de salud. Entre los aspectos más relevantes de los hallazgos, se encuentra que i. entre mayor nivel de atención en salud, mejor, pero tardío el diagnóstico, ii. existe una asimetría de capacidad entre la baja infraestructura y dotación de los hospitales y los altos niveles de complicación con que suelen llegar los niños/as a los hospitales, iii. las instituciones de servicios de salud, parecieran conservar una inercia que les limita, les mantiene en la costumbre de que no se puede hacer más porque así ha sido siempre y que a su vez, iv. desincentiva la demanda oportuna de servicios para atención de niños y niñas con síntomas de enfermedades prevenibles. Se considera que un gran reto de las instituciones de salud yace en entender la necesidad de detectar oportunamente los síntomas, pero no desde la distancia en las zonas urbanas sino con agentes comunitarios formados interculturalmente. De igual manera es una realidad diseminada la existencia de constantes desincentivos para demandar los servicios de salud desde zonas rurales que van desde la inexistencia de médicos rurales hasta los diagnósticos inadecuados; sin embargo desde la perspectiva de las familias existe limitada corresponsabilidad en la atención suficiente a los síntomas de los niños; estas dos realidades hacen que cuando los niños lleguen a los hospitales, normalmente es tardío el momento para tratarlos con celeridad y capacidad para evitar la mortalidad.