Descripción de las características en prueba de esfuerzo cardiopulmonar en aptitud cardiorrespiratoria y respuesta al ejercicio de pacientes que cursaron con infección por SARS-CoV-2 leve (2024)
Se trata de una recopilación de estudios presentes en la literatura científica que describen la fisiopatología del COVID-19, el impacto de la afección cardiopulmonar propia de esta enfermedad en la aptitud cardiorrespiratoria y capacidad de ejercicio en este grupo de pacientes y una descripción detallada de la evaluación holística e integrativa que la prueba de esfuerzo cardiopulmonar puede otorgar de la función cardiopulmonar en esfuerzo de los pacientes recuperados de infección por SARS-CoV-2, denotando los hallazgos esperables o más frecuentes en las pruebas realizadas en esta población. Destacamos que, incluso en los pacientes que cursaron con COVID-19 leve, la función cardiorrespiratoria expresada en su variable insignia: captación de oxígeno (VO2), se encuentra generalmente reducida, aunque dicha reducción suele ser mayor con forma mayor haya sido la severidad del cuadro agudo. Se ha evidenciado también que dicha reducción puede ser influenciada por ineficiencia ventilatoria (especialmente evidente en la variable VE/VCO2), producida a su vez por mecanismos adaptativos periféricos de ajuste bioquímico que afectan el patrón ventilatorio de los pacientes post COVID-19