Prevalencia de lesiones preneoplásicas en mujeres entre 25 y 65 años con prueba de ADN de VPH positiva y citología negativa remitidas a colposcopia en la Subred Norte en Bogotá (2025)
El cáncer de cuello uterino continúa siendo una causa significativa de morbilidad y mortalidad en mujeres (25 a 65 años), especialmente en contextos donde el acceso al tamizaje es limitado. La detección del VPH mediante pruebas de ADN ha demostrado mayor sensibilidad que la citología, sin embargo, el manejo de mujeres con resultados discordantes (VPH positivo y citología negativa) aún genera controversia clínica. Objetivo Determinar la prevalencia de lesiones preneoplásicas en mujeres de 25 a 65 años con prueba de ADN de VPH positiva y citología negativa, remitidas a colposcopia inmediata en la Subred Norte de Bogotá entre 2017 y 2022. Metodología Estudio de corte transversal retrospectivo, basado en la revisión de historias clínicas. Se incluyeron mujeres con VPH positivo y citología negativa, a quienes se les realizó colposcopia, y en los casos indicados, biopsia. Se analizaron variables sociodemográficas, hallazgos colposcópicos e histopatológicos, y se evaluó la concordancia diagnóstica. Resultados De 1701 mujeres evaluadas, 108 cumplieron los criterios de inclusión. Se tomó biopsia en el 38% de las pacientes (n=39). La prevalencia de lesiones preneoplásicas (NIC 1, 2 o 3) fue del 15,7 de los cuales el 5,6% corresponden a lesiones NIC 2 o +, incluyendo los casos de cáncer invasivo. El índice de concordancia entre colposcopia e histopatología fue moderado (Kappa: 0,48; IC 95%: 0,23–0,72). Solo el 1,0% de las mujeres había recibido vacunación contra el VPH. Conclusión Una proporción significativa de mujeres con VPH positivo y citología negativa presentó lesiones preneoplásicas o malignas, lo que apoya la utilidad de la colposcopia inmediata en este grupo. Estos hallazgos pueden contribuir al fortalecimiento de las estrategias de seguimiento y detección temprana del cáncer cervical. Palabras clave: infección por papiloma virus, pruebas de ADN papiloma virus humano, prueba de papanicolaou, displasia del cuello del útero, prevalencia.