Efectos ambientales y sociales de las intervenciones realizadas con siembra de distintas especies en la vereda Guabinal cerro para mitigar la erosión (2016)
Esta investigación busca determinar los resultados de las dos intervenciones realizadas con proyectos agroforestales en la Vereda Guabinal Cerro del municipio de Girardot para mitigar los procesos de erosión que afectan esa zona del municipio. En la primera intervención se manejaron especies forestales, frutícolas , agrícolas y pecuarias, además se construyeron acequias o banquetas para almacenar las aguas lluvias que serían utilizadas en el riego de las fincas. En la segunda intervención se uso el árbol de Nim con el ánimo de elaborar diversos productos a partir de sus semillas, hojas y corteza. De las 20 fincas vinculadas a los proyectos se seleccionaron seis en las cuales se hizo un trabajo de observación, atendiendo a unos criterios previamente establecidos, se aplicaron encuestas y se hicieron entrevistas a los propietarios para recoger información sobre estas intervenciones y conocer el estado actual de estos predios.