Conocimientos, actitudes y prácticas de protección radiológica en profesionales de Instrumentación Quirúrgica que se desempeñan en asistencia quirúrgica (2019)
La radiación ionizante es la interacción con la materia generando partículas con carga eléctrica (iones) esta origina cargas electromagnéticas tales como los rayos x y los rayos alfa beta y gama. los cuales pueden interactuar con la materia dependiendo de la energía que son capaces de generar, por lo que puede penetrarla; produciendo efectos nocivos en la biología humana debido a la absorción de la radiación por los tejidos produciendo efectos somáticos o hereditarios. Es por esta razón que es necesario ten er en consideración las normas de protección radiológica las cuales tienen como finalidad la protección de los individuos que se encuentren en contacto con los efectos nocivos que pueden resultar de la exposición a la radiación. Individuos como los Instrum entadores Quirúrgicos quienes están presentes en procedimientos quirúrgicos en los que es necesario el uso de equipo emisores de radiación pero para ello fue necesario identificar los conocimientos, establecer las actitudes y describir las prácticas de los Instrumentación Quirúrgica los cuales demostraron que en el conocimiento el 79,4% no conocen los diferentes tipos de barrera de protección radiológica pero el 100% conoce que elementos de protección radiológica usar en presencia de rayos x. junto con las actitudes y las practicas demostraron tener una buena praxis siendo conscientes de la necesidad de la protección radiológica pero así mismo es necesario fortalecer la educación de los profesionales frente a la radiación ya que al ser profesionales y estar en contacto frecuente con la radiación se esperaba tener unas respuestas más asertivas. Este trabajo de investigación corresponde a la línea de acciones en salud pública, es un estudio descriptivo de corte transversal con enfoque cuantitativo en donde se r ecolecta información mediante un instrumento diseñado para tal fin haciendo análisis de esta para determinar cuáles son los conocimientos, actitudes y prácticas que poseen los profesionales de Instrumentación Quirúrgica de Bogotá.