Heathers-Veronica Sawyer-Psicodrama dentro del teatro inmersivo: ¿Hasta dónde podemos llevar al espectador? (2024)
Se indagó en la relación entre el teatro inmersivo y el psicodrama desde lo teórico hasta el desarrollo práctico, teniendo en cuenta autores, exponentes y compañías teatrales internacionales y nacionales que en la realización de montajes inmersivos con fundamentos de improvisación teatral, conllevaron procesos terapéuticos psicológicos en los espectadores y que en correlación con el actor, permeó también su interpretación. Con esto se logró comprender los efectos o consecuencias que pueden surgir de la combinación de elementos del psicodrama en propuestas de teatro inmersivo y por ende saber hasta qué límite se podía llevar al espectador sin afectar su psique o su estabilidad mental. De igual modo, como artistas dramáticos se buscó conceptualizar otra manera de desarrollar este arte teatral, entendiendo la relación con el público o espectador en un aspecto más directo y genuino, con propósito reflexivo más profundo y en el que incluso se pudiera considerar el espacio de trabajar en conjunto con artistas de otros enfoques creativos para generar esas experiencias sensoriales diferentes y poco convencionales que cada vez más se hacen presentes en la actualidad y que a puertas de entrar al mundo profesional contribuyen a ampliar las opciones artísticas dentro de este campo laboral.