Validación de un método analítico de separación y cuantificación de Ácido Shikímico presente en el fruto Cotoneaster Pannosus (Holly liso) recolectado en Bogotá, Colombia mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución (CLAR) (2024)
El Ácido Shikímico (AS) es un precursor en la síntesis del fármaco Oseltamivir, utilizado para tratar y prevenir la influenza [1]. Actualmente, se extrae del anís estrellado chino (Illicium verum), un método de producción ineficiente y complejo [2], lo que impulsa la búsqueda de alternativas que satisfagan las demandas del mercado. En este sentido, el fruto del arbusto Cotoneaster pannosus ha surgido como una opción prometedora debido a su alto contenido de polifenoles, especialmente de AS [3]. Considerando la importancia de este compuesto en la industria farmacéutica y su limitada fuente de obtención, se validó un método de separación y cuantificación de AS en el fruto del Cotoneaster Pannosus mediante CLAR, cuyas condiciones cromatográficas óptimas fueron: columna ReproSil-PureBasic-C8, temperatura de 20°C, fase móvil de HCOOH 1,0% en agua y acetonitrilo, flujo de 0,4mL/min en gradiente, volumen de inyección de 5μL y detección UV a 230nm. El método validado demostró ser lineal (R2:0,998), exacto (100,1%±3,6%), preciso (CV<3%) y selectivo (α>1), confirmando su idoneidad para la cuantificación del AS en el fruto, en donde se encontró una concentración de 48,1ppm; lo que sugiere el potencial del fruto como fuente prometedora de dicho compuesto.