Validación de un método analítico de separación y cuantificación de Ácido Shikímico presente en el fruto Cotoneaster Pannosus (Holly liso) recolectado en Bogotá, Colombia mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución (CLAR)
El Ácido Shikímico (AS) es un precursor en la síntesis del fármaco Oseltamivir, utilizado para tratar y prevenir la influenza [1]. Actualmente, se extrae del anís estrellado chino (Illicium verum), un método de producción ineficiente y complejo [2], lo que impulsa la búsqueda de alternativas que sat...
- Autores:
-
Sánchez Camacho, Danna Sofía
Güiza Luna , María José
- Tipo de recurso:
- https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/12139
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12495/12139
- Palabra clave:
- Ácido shikímico
Validación
Holly liso (Cotoneaster pannosus)
Cuantificación
Cromatografīa líquida de alta resolución (CLAR).
615.19
Shikimic acid
Validation
Holly liso (Cotoneaster pannosus)
Quantification
High performance liquid chromatography (HPLC).
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional
id |
UNBOSQUE2_b52285625baf433f8ad28dde45c7a5f4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/12139 |
network_acronym_str |
UNBOSQUE2 |
network_name_str |
Repositorio U. El Bosque |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Validación de un método analítico de separación y cuantificación de Ácido Shikímico presente en el fruto Cotoneaster Pannosus (Holly liso) recolectado en Bogotá, Colombia mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución (CLAR) |
dc.title.translated.none.fl_str_mv |
Validation of an analytical method for the separation and quantification of Shikimic Acid present in Cotoneaster Pannosus (Holly liso) fruit collected in Bogotá, Colombia by High Performance Liquid Chromatography (HPLC) |
title |
Validación de un método analítico de separación y cuantificación de Ácido Shikímico presente en el fruto Cotoneaster Pannosus (Holly liso) recolectado en Bogotá, Colombia mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución (CLAR) |
spellingShingle |
Validación de un método analítico de separación y cuantificación de Ácido Shikímico presente en el fruto Cotoneaster Pannosus (Holly liso) recolectado en Bogotá, Colombia mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución (CLAR) Ácido shikímico Validación Holly liso (Cotoneaster pannosus) Cuantificación Cromatografīa líquida de alta resolución (CLAR). 615.19 Shikimic acid Validation Holly liso (Cotoneaster pannosus) Quantification High performance liquid chromatography (HPLC). |
title_short |
Validación de un método analítico de separación y cuantificación de Ácido Shikímico presente en el fruto Cotoneaster Pannosus (Holly liso) recolectado en Bogotá, Colombia mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución (CLAR) |
title_full |
Validación de un método analítico de separación y cuantificación de Ácido Shikímico presente en el fruto Cotoneaster Pannosus (Holly liso) recolectado en Bogotá, Colombia mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución (CLAR) |
title_fullStr |
Validación de un método analítico de separación y cuantificación de Ácido Shikímico presente en el fruto Cotoneaster Pannosus (Holly liso) recolectado en Bogotá, Colombia mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución (CLAR) |
title_full_unstemmed |
Validación de un método analítico de separación y cuantificación de Ácido Shikímico presente en el fruto Cotoneaster Pannosus (Holly liso) recolectado en Bogotá, Colombia mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución (CLAR) |
title_sort |
Validación de un método analítico de separación y cuantificación de Ácido Shikímico presente en el fruto Cotoneaster Pannosus (Holly liso) recolectado en Bogotá, Colombia mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución (CLAR) |
dc.creator.fl_str_mv |
Sánchez Camacho, Danna Sofía Güiza Luna , María José |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
León Ávila, Emerson Eliecer |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Sánchez Camacho, Danna Sofía Güiza Luna , María José |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ácido shikímico Validación Holly liso (Cotoneaster pannosus) Cuantificación Cromatografīa líquida de alta resolución (CLAR). |
topic |
Ácido shikímico Validación Holly liso (Cotoneaster pannosus) Cuantificación Cromatografīa líquida de alta resolución (CLAR). 615.19 Shikimic acid Validation Holly liso (Cotoneaster pannosus) Quantification High performance liquid chromatography (HPLC). |
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
615.19 |
dc.subject.keywords.none.fl_str_mv |
Shikimic acid Validation Holly liso (Cotoneaster pannosus) Quantification High performance liquid chromatography (HPLC). |
description |
El Ácido Shikímico (AS) es un precursor en la síntesis del fármaco Oseltamivir, utilizado para tratar y prevenir la influenza [1]. Actualmente, se extrae del anís estrellado chino (Illicium verum), un método de producción ineficiente y complejo [2], lo que impulsa la búsqueda de alternativas que satisfagan las demandas del mercado. En este sentido, el fruto del arbusto Cotoneaster pannosus ha surgido como una opción prometedora debido a su alto contenido de polifenoles, especialmente de AS [3]. Considerando la importancia de este compuesto en la industria farmacéutica y su limitada fuente de obtención, se validó un método de separación y cuantificación de AS en el fruto del Cotoneaster Pannosus mediante CLAR, cuyas condiciones cromatográficas óptimas fueron: columna ReproSil-PureBasic-C8, temperatura de 20°C, fase móvil de HCOOH 1,0% en agua y acetonitrilo, flujo de 0,4mL/min en gradiente, volumen de inyección de 5μL y detección UV a 230nm. El método validado demostró ser lineal (R2:0,998), exacto (100,1%±3,6%), preciso (CV<3%) y selectivo (α>1), confirmando su idoneidad para la cuantificación del AS en el fruto, en donde se encontró una concentración de 48,1ppm; lo que sugiere el potencial del fruto como fuente prometedora de dicho compuesto. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-16T22:28:37Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-16T22:28:37Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024-05 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
https://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa |
format |
https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12495/12139 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad El Bosque |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12495/12139 |
identifier_str_mv |
Universidad El Bosque reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
1. R. K. Saxena, P. Tripathi, and G. Rawat, “Pandemism of swine flu and its prospective drug therapy,” Eur. J. Clin. Microbiol. Infect. Dis., vol. 31, no. 12, pp. 3265–3279, 2012, doi: 10.1007/s10096-012-1716-5. 2. J. C. Borah, “Shikimic acid: A highly prospective molecule in pharmaceutical industry,” Curr. Sci., vol. 109, no. 9, pp. 1672–1679, 2015, doi: 10.18520/v109/i9/1672-1679. 3. F. Les et al., “Chemical constituents, radical scavenging activity and enzyme inhibitory capacity of fruits from Cotoneaster pannosus Franch.”, Food Funct., vol. 8, núm. 5, pp. 1775–1784, may 2017, doi: 10.1039/C7FO00330G. 4. M. Javanian, M. Barary, S. Ghebrehewet, V. Koppolu, V. K. R. Vasigala, y S. Ebrahimpour, “A brief review of influenza virus infection”, J. Med. Virol., vol. 93, núm. 8, pp. 4638–4646, ago. 2021, doi: 10.1002/JMV.26990. 5. International Council for Harmonisation. Step, “Committee for Medicinal Products for Human Use ICH Q2(R2) Guideline on validation of analytical procedures”, 2023. Disponible en: www.ema.europa.eu/contact. 6. Shimadzu Scientific Instruments, “High Performance Liquid Chromatography (HPLC) Basics”, 2024. https://www.ssi.shimadzu.com/service-support/faq/liquid-chromatography/knowledge-base/hplc-basics/index.html. 7. D. B. Rorabacher, “Statistical Treatment for Rejection of Deviant Values: Critical Values of Dixon’s ‘Q’ Parameter and Related Subrange Ratios at the 95% Confidence Level,” Anal. Chem., vol. 63, no. 2, pp. 139–146, 1991, doi: 10.1021/ac00002a010. 8. “Table Critical values for the Cochran test for variance outliers Degree of fredom = n 1 . Level of significance = 0 . 01 Kanji , Gopal K . 100 Statistical Tests . London : SAGE Publication Ltd ., 1993 .,” pp. 1–2, 2000. 9. Skoog Douglas A, Holler F. James, Crouch Stanley R. Principios de análisis instrumental; Sexta Edición; Cengage Learning Editores ; 2008; México, 6a ed. 2007. 10. D. C. Harris y V. Berenguer Navarro, Análisis químico cuantitativo. Reverté, 2003. 11. S. Ahuja and M. W. Dong, Handbook of Pharmaceutical Analysis by HPLC, vol. 6, Elsevier, 2005. 12. K. Rajbhar, H. Dawda, and U. Mukundan, “Polyphenols: Methods of Extraction,” Sci. Revs. Chem. Commun, vol. 5, no. 1, pp. 1–6, 2015, [Online]. Available: www.sadgurupublications.com. 13. National Library of Medicine, “Shikimic acid | C7H10O5 | CID 8742 - PubChem”. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Shikimic-acid. 14. M. Cai, Y. Luo, J. Chen, H. Liang, and P. Sun, “Optimization and comparison of ultrasound-assisted extraction and microwave-assisted extraction of shikimic acid from Chinese star anise,” Sep. Purif. Technol., vol. 133, pp. 375–379, 2014, doi: 10.1016/j.seppur.2014.06.064. 15. Trapalis CC, Keivanidis P, and Kordas G, “Raymond E Kirk_ Donald F Othmer_ Martin Grayson_ David Eckroth_ et al-Kirk-Othmer Encyclopedia of Chemical Technology Vol 5 -Wiley (2004),” vol. 5. pp. 186–190, 2003. 16. Kenneth A. Rubinson, Análisis instrumental . 2000. ALHAMBRA; 1er edición. 17. F. Quattrocchi, O.; Abelaira, S.; Laba, Introducción a la HPLC. 1992. 18. D. Ahumada, C. Paredes, J. Abella, and I. González, Validación De Métodos En Análisis Químico Cuantitativo, vol. 1. 2023. 19. P. K. Sahu, N. R. Ramisetti, T. Cecchi, S. Swain, C. S. Patro, y J. Panda, “An overview of experimental designs in HPLC method development and validation”, J. Pharm. Biomed. Anal., vol. 147, pp. 590–611, ene. 2018, doi: 10.1016/J.JPBA.2017.05.006. 20. M. Veer Sujata Umakant y R. Darwin, “QbD Approach to Analytical RP- HPLC Method Development and Validation of Erlotinib in Pharmaceutical Dosage Form”, Tuijin Jishu/Journal Propuls. Technol., vol. 44, núm. 5, pp. 5012–5020. 21. Z. Raheem, “Handbook of instrumental techniques for analytical chemistry,” Choice Rev. Online, vol. 35, no. 06, pp. 35-3308-35–3308, 1998, doi: 10.5860/choice.35-3308. 22. A. M. Sabir, M. Moloy, and P. S. Bhasin, “Hplc Method Development and Validation: a Review,” Int. Res. J. Pharm., vol. 4, no. 4, pp. 39–46, 2016, doi: 10.7897/2230-8407.04407. 23. S. Dagron, “Die International Conference on Harmonization of Technical Requirements for Registration of Pharmaceuticals for Human Use (ICH),” Handb. Ethik und R. der Forsch. am Menschen, pp. 541–545, 2014, doi: 10.1007/978-3-642-35099-3_86. 24. J. J. Torralvo, "Validación de un método químico analítico de HPLC en R, 2017. 25. G. F. Reed, F. Lynn, y B. D. Meade, “Use of coefficient of variation in assessing variability of quantitative assays”, Clin. Diagn. Lab. Immunol., vol. 9, núm. 6, pp. 1235–1239, nov. 2002, doi: 10.1128/CDLI.9.6.1235-1239.2002/ASSET/A0C29535-4BDB-4677-BF63-F42E65B10E39/ASSETS/GRAPHIC/CD0620069001.JPEG. 26. K. L. Barnett, B. Harrington, and T. W. Graul, “Validation of liquid chromatographic methods,” Liq. Chromatogr. Fundam. Instrum. Vol. 1, Third Ed., vol. 1, no. November, pp. 821–843, 2023, doi: 10.1016/B978-0-323-99968-7.00035-7. 27. The United States Pharmacopeial Convention. "United States Pharmacopoeia", USP-NF Farmacopea Americana. USP 43-NF 38, 2020. 28. D. Carvalho, . Jesus, C. Pinho, R. F. Oliveira, F. Moreira, and A. I. Oliveira, “Validation of an HPLC-DAD Method for Quercetin Quantification in Nanoparticles,” Pharmaceuticals, vol. 16, no. 12, pp. 1–14, 2023, doi: 10.3390/ph16121736. 29. F. Sánchez-hoyos, A. Cárdenas, J. Mercado-camargo, and G. Domínguez-, “Validación de una metodología analítica USP por HPLC para la cuantificación de warfarina sódica en tabletas Resumen Validation of an analytical HPLC method for the quantification Introducción,” vol. 45, no. 3, pp. 470–483, 2016. 30. R. Chin and B. Y. Lee, “Introduction to Clinical Trial Statistics,” Princ. Pract. Clin. Trial Med., pp. 43–60, 2008, doi: 10.1016/b978-0-12-373695-6.00003-x. 31. A. E. O’Keeffe, “Mass spectrometry and gas chromatography [3],” Chem. Eng. News, vol. 43, no. 33, p. 4, 1965, doi: 10.5702/massspec1953.1959.3. 32. M. A. Munar Velandia, D. S. Nieto Lara, and M. F. F. Padilla, “Análisis comparativo del contenido de ácido rosmarínico en muestras de semillas de hinojo ( Foeniculum vulgare ) procedentes de Colombia y España por medio de cromatografía líquida de alta eficiencia ( HPLC ). Análisis comparativo del contenido de ácido r,” pp. 1–62, 2023. 33.E. Eliecer, L. Ávila, F. De Ciencias, P. De, and U. El Bosque, “Desarrollo de un método de cromatografía líquida de alta eficiencia ( HPLC ) para la separación y cuantificación de diosgenina en un extracto del fruto iguaraya de la planta cardón guajiro ( Stenocereus griseus ),” Av. en Química, vol. 18, no. 2, pp. 55–59, 2023. |
dc.rights.en.fl_str_mv |
Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ Acceso abierto http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Química Farmacéutica |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad El Bosque |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
institution |
Universidad El Bosque |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/03410fbf-7843-44bd-8f0c-16f57ca9cae5/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/f43cc39b-2303-4cad-99e8-4871ce86086d/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/9e19aa42-a971-4e9f-8eee-14529492839d/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/483550a2-befb-407c-82b0-b3ac1f8e9def/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/b420192d-2d72-47dd-a078-68fa5cc7f703/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/de38d923-8f1a-470a-8b46-7b9f5e431059/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ad536349-b72c-413e-a201-4a15d8aabc9f/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d272503a-d31e-4a29-aaaa-fe022540cfe4/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/89f74d64-2385-4dff-8bc7-861d48686087/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/16e05152-b3ad-45c3-a39e-c2d937a12473/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/c0935740-1196-4a7e-9365-8e3a2e8b4533/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/90e0328c-fc33-4bf9-ab78-6ed61913ad6b/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/bc4a4f61-f377-447a-9006-538a05ff6693/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a90f01ad20211128d40159e902383775 e7482df61170a1077443366b3b8cc7ce a6d4da2ad6b6cad6c5597d3383ce04fa 17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9 46fe26debc809d248a25c6d680b7551e a1daee0369c81d925bab224b751e9ba1 d93f5db78fcf73cec9795c8fea744a8b 4c8184160ccd98194f7127e2325eb96b f63090f1a0f3afdad39bbba11a334639 4e7428127a27d6855d630a63f37d93cc 06197d39ef71606ae8c689e3311ecab5 86cb651863b38f3af70b37a9c5ef732f b05445cca380be530a0ddd0beaf68050 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
_version_ |
1814100733911367680 |
spelling |
León Ávila, Emerson EliecerSánchez Camacho, Danna SofíaGüiza Luna , María José2024-05-16T22:28:37Z2024-05-16T22:28:37Z2024-05https://hdl.handle.net/20.500.12495/12139Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEl Ácido Shikímico (AS) es un precursor en la síntesis del fármaco Oseltamivir, utilizado para tratar y prevenir la influenza [1]. Actualmente, se extrae del anís estrellado chino (Illicium verum), un método de producción ineficiente y complejo [2], lo que impulsa la búsqueda de alternativas que satisfagan las demandas del mercado. En este sentido, el fruto del arbusto Cotoneaster pannosus ha surgido como una opción prometedora debido a su alto contenido de polifenoles, especialmente de AS [3]. Considerando la importancia de este compuesto en la industria farmacéutica y su limitada fuente de obtención, se validó un método de separación y cuantificación de AS en el fruto del Cotoneaster Pannosus mediante CLAR, cuyas condiciones cromatográficas óptimas fueron: columna ReproSil-PureBasic-C8, temperatura de 20°C, fase móvil de HCOOH 1,0% en agua y acetonitrilo, flujo de 0,4mL/min en gradiente, volumen de inyección de 5μL y detección UV a 230nm. El método validado demostró ser lineal (R2:0,998), exacto (100,1%±3,6%), preciso (CV<3%) y selectivo (α>1), confirmando su idoneidad para la cuantificación del AS en el fruto, en donde se encontró una concentración de 48,1ppm; lo que sugiere el potencial del fruto como fuente prometedora de dicho compuesto.PregradoQuímico FarmacéuticoShikimic acid (SA) is a precursor in the synthesis of the drug Oseltamivir, used to treat and prevent influenza [1]. Currently, it is extracted from Chinese star anise (Illicium verum), an inefficient and complex production method [2], which drives the search for alternatives that meet market demands. In this sense, the fruit of the Cotoneaster pannosus shrub has emerged as a promising option due to its high content of polyphenols, especially SA [3]. Considering the importance of this compound in the pharmaceutical industry and its limited source of obtaining, a method for separation and quantification of AS in the fruit of Cotoneaster pannosus by HPLC was validated, whose optimal chromatographic conditions were: ReproSil-PureBasic-C8 column, temperature of 20°C, mobile phase of HCOOH 1.0% in water and acetonitrile, flow rate of 0.4mL/min in gradient, injection volume of 5μL and UV detection at 230nm. The validated method proved to be linear (R2:0.998), accurate (100.1%±3.6%), precise (CV<3%) and selective (α>1), confirming its suitability for the quantification of SA in fruit, where a concentration of 48.1ppm was found; suggesting the fruit's potential as a promising source of this compound.application/pdfAttribution-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ácido shikímicoValidaciónHolly liso (Cotoneaster pannosus)CuantificaciónCromatografīa líquida de alta resolución (CLAR).615.19Shikimic acidValidationHolly liso (Cotoneaster pannosus)QuantificationHigh performance liquid chromatography (HPLC).Validación de un método analítico de separación y cuantificación de Ácido Shikímico presente en el fruto Cotoneaster Pannosus (Holly liso) recolectado en Bogotá, Colombia mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución (CLAR)Validation of an analytical method for the separation and quantification of Shikimic Acid present in Cotoneaster Pannosus (Holly liso) fruit collected in Bogotá, Colombia by High Performance Liquid Chromatography (HPLC)Química FarmacéuticaUniversidad El BosqueFacultad de CienciasTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttps://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa1. R. K. Saxena, P. Tripathi, and G. Rawat, “Pandemism of swine flu and its prospective drug therapy,” Eur. J. Clin. Microbiol. Infect. Dis., vol. 31, no. 12, pp. 3265–3279, 2012, doi: 10.1007/s10096-012-1716-5.2. J. C. Borah, “Shikimic acid: A highly prospective molecule in pharmaceutical industry,” Curr. Sci., vol. 109, no. 9, pp. 1672–1679, 2015, doi: 10.18520/v109/i9/1672-1679.3. F. Les et al., “Chemical constituents, radical scavenging activity and enzyme inhibitory capacity of fruits from Cotoneaster pannosus Franch.”, Food Funct., vol. 8, núm. 5, pp. 1775–1784, may 2017, doi: 10.1039/C7FO00330G.4. M. Javanian, M. Barary, S. Ghebrehewet, V. Koppolu, V. K. R. Vasigala, y S. Ebrahimpour, “A brief review of influenza virus infection”, J. Med. Virol., vol. 93, núm. 8, pp. 4638–4646, ago. 2021, doi: 10.1002/JMV.26990.5. International Council for Harmonisation. Step, “Committee for Medicinal Products for Human Use ICH Q2(R2) Guideline on validation of analytical procedures”, 2023. Disponible en: www.ema.europa.eu/contact.6. Shimadzu Scientific Instruments, “High Performance Liquid Chromatography (HPLC) Basics”, 2024. https://www.ssi.shimadzu.com/service-support/faq/liquid-chromatography/knowledge-base/hplc-basics/index.html.7. D. B. Rorabacher, “Statistical Treatment for Rejection of Deviant Values: Critical Values of Dixon’s ‘Q’ Parameter and Related Subrange Ratios at the 95% Confidence Level,” Anal. Chem., vol. 63, no. 2, pp. 139–146, 1991, doi: 10.1021/ac00002a010.8. “Table Critical values for the Cochran test for variance outliers Degree of fredom = n 1 . Level of significance = 0 . 01 Kanji , Gopal K . 100 Statistical Tests . London : SAGE Publication Ltd ., 1993 .,” pp. 1–2, 2000.9. Skoog Douglas A, Holler F. James, Crouch Stanley R. Principios de análisis instrumental; Sexta Edición; Cengage Learning Editores ; 2008; México, 6a ed. 2007.10. D. C. Harris y V. Berenguer Navarro, Análisis químico cuantitativo. Reverté, 2003.11. S. Ahuja and M. W. Dong, Handbook of Pharmaceutical Analysis by HPLC, vol. 6, Elsevier, 2005.12. K. Rajbhar, H. Dawda, and U. Mukundan, “Polyphenols: Methods of Extraction,” Sci. Revs. Chem. Commun, vol. 5, no. 1, pp. 1–6, 2015, [Online]. Available: www.sadgurupublications.com.13. National Library of Medicine, “Shikimic acid | C7H10O5 | CID 8742 - PubChem”. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Shikimic-acid.14. M. Cai, Y. Luo, J. Chen, H. Liang, and P. Sun, “Optimization and comparison of ultrasound-assisted extraction and microwave-assisted extraction of shikimic acid from Chinese star anise,” Sep. Purif. Technol., vol. 133, pp. 375–379, 2014, doi: 10.1016/j.seppur.2014.06.064.15. Trapalis CC, Keivanidis P, and Kordas G, “Raymond E Kirk_ Donald F Othmer_ Martin Grayson_ David Eckroth_ et al-Kirk-Othmer Encyclopedia of Chemical Technology Vol 5 -Wiley (2004),” vol. 5. pp. 186–190, 2003.16. Kenneth A. Rubinson, Análisis instrumental . 2000. ALHAMBRA; 1er edición.17. F. Quattrocchi, O.; Abelaira, S.; Laba, Introducción a la HPLC. 1992.18. D. Ahumada, C. Paredes, J. Abella, and I. González, Validación De Métodos En Análisis Químico Cuantitativo, vol. 1. 2023.19. P. K. Sahu, N. R. Ramisetti, T. Cecchi, S. Swain, C. S. Patro, y J. Panda, “An overview of experimental designs in HPLC method development and validation”, J. Pharm. Biomed. Anal., vol. 147, pp. 590–611, ene. 2018, doi: 10.1016/J.JPBA.2017.05.006.20. M. Veer Sujata Umakant y R. Darwin, “QbD Approach to Analytical RP- HPLC Method Development and Validation of Erlotinib in Pharmaceutical Dosage Form”, Tuijin Jishu/Journal Propuls. Technol., vol. 44, núm. 5, pp. 5012–5020.21. Z. Raheem, “Handbook of instrumental techniques for analytical chemistry,” Choice Rev. Online, vol. 35, no. 06, pp. 35-3308-35–3308, 1998, doi: 10.5860/choice.35-3308.22. A. M. Sabir, M. Moloy, and P. S. Bhasin, “Hplc Method Development and Validation: a Review,” Int. Res. J. Pharm., vol. 4, no. 4, pp. 39–46, 2016, doi: 10.7897/2230-8407.04407.23. S. Dagron, “Die International Conference on Harmonization of Technical Requirements for Registration of Pharmaceuticals for Human Use (ICH),” Handb. Ethik und R. der Forsch. am Menschen, pp. 541–545, 2014, doi: 10.1007/978-3-642-35099-3_86.24. J. J. Torralvo, "Validación de un método químico analítico de HPLC en R, 2017.25. G. F. Reed, F. Lynn, y B. D. Meade, “Use of coefficient of variation in assessing variability of quantitative assays”, Clin. Diagn. Lab. Immunol., vol. 9, núm. 6, pp. 1235–1239, nov. 2002, doi: 10.1128/CDLI.9.6.1235-1239.2002/ASSET/A0C29535-4BDB-4677-BF63-F42E65B10E39/ASSETS/GRAPHIC/CD0620069001.JPEG.26. K. L. Barnett, B. Harrington, and T. W. Graul, “Validation of liquid chromatographic methods,” Liq. Chromatogr. Fundam. Instrum. Vol. 1, Third Ed., vol. 1, no. November, pp. 821–843, 2023, doi: 10.1016/B978-0-323-99968-7.00035-7.27. The United States Pharmacopeial Convention. "United States Pharmacopoeia", USP-NF Farmacopea Americana. USP 43-NF 38, 2020.28. D. Carvalho, . Jesus, C. Pinho, R. F. Oliveira, F. Moreira, and A. I. Oliveira, “Validation of an HPLC-DAD Method for Quercetin Quantification in Nanoparticles,” Pharmaceuticals, vol. 16, no. 12, pp. 1–14, 2023, doi: 10.3390/ph16121736.29. F. Sánchez-hoyos, A. Cárdenas, J. Mercado-camargo, and G. Domínguez-, “Validación de una metodología analítica USP por HPLC para la cuantificación de warfarina sódica en tabletas Resumen Validation of an analytical HPLC method for the quantification Introducción,” vol. 45, no. 3, pp. 470–483, 2016.30. R. Chin and B. Y. Lee, “Introduction to Clinical Trial Statistics,” Princ. Pract. Clin. Trial Med., pp. 43–60, 2008, doi: 10.1016/b978-0-12-373695-6.00003-x.31. A. E. O’Keeffe, “Mass spectrometry and gas chromatography [3],” Chem. Eng. News, vol. 43, no. 33, p. 4, 1965, doi: 10.5702/massspec1953.1959.3.32. M. A. Munar Velandia, D. S. Nieto Lara, and M. F. F. Padilla, “Análisis comparativo del contenido de ácido rosmarínico en muestras de semillas de hinojo ( Foeniculum vulgare ) procedentes de Colombia y España por medio de cromatografía líquida de alta eficiencia ( HPLC ). Análisis comparativo del contenido de ácido r,” pp. 1–62, 2023.33.E. Eliecer, L. Ávila, F. De Ciencias, P. De, and U. El Bosque, “Desarrollo de un método de cromatografía líquida de alta eficiencia ( HPLC ) para la separación y cuantificación de diosgenina en un extracto del fruto iguaraya de la planta cardón guajiro ( Stenocereus griseus ),” Av. en Química, vol. 18, no. 2, pp. 55–59, 2023.spaORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf1563515https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/03410fbf-7843-44bd-8f0c-16f57ca9cae5/downloada90f01ad20211128d40159e902383775MD57Anexo 2 Cromatogramas curva de calibración.pdfAnexo 2 Cromatogramas curva de calibración.pdfapplication/pdf390287https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/f43cc39b-2303-4cad-99e8-4871ce86086d/downloade7482df61170a1077443366b3b8cc7ceMD511Anexo 3 Certificado de identificación taxonómica de muestras biológicas.pdfAnexo 3 Certificado de identificación taxonómica de muestras biológicas.pdfapplication/pdf151677https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/9e19aa42-a971-4e9f-8eee-14529492839d/downloada6d4da2ad6b6cad6c5597d3383ce04faMD512LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82000https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/483550a2-befb-407c-82b0-b3ac1f8e9def/download17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9MD56Anexo 1 Acta de aprobacion.pdfapplication/pdf1269670https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/b420192d-2d72-47dd-a078-68fa5cc7f703/download46fe26debc809d248a25c6d680b7551eMD521Carta de autorizacion.pdfapplication/pdf259583https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/de38d923-8f1a-470a-8b46-7b9f5e431059/downloada1daee0369c81d925bab224b751e9ba1MD522CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81025https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ad536349-b72c-413e-a201-4a15d8aabc9f/downloadd93f5db78fcf73cec9795c8fea744a8bMD510TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain66858https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d272503a-d31e-4a29-aaaa-fe022540cfe4/download4c8184160ccd98194f7127e2325eb96bMD515Anexo 2 Cromatogramas curva de calibración.pdf.txtAnexo 2 Cromatogramas curva de calibración.pdf.txtExtracted texttext/plain161https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/89f74d64-2385-4dff-8bc7-861d48686087/downloadf63090f1a0f3afdad39bbba11a334639MD519Anexo 3 Certificado de identificación taxonómica de muestras biológicas.pdf.txtAnexo 3 Certificado de identificación taxonómica de muestras biológicas.pdf.txtExtracted texttext/plain76https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/16e05152-b3ad-45c3-a39e-c2d937a12473/download4e7428127a27d6855d630a63f37d93ccMD523THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5234https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/c0935740-1196-4a7e-9365-8e3a2e8b4533/download06197d39ef71606ae8c689e3311ecab5MD516Anexo 2 Cromatogramas curva de calibración.pdf.jpgAnexo 2 Cromatogramas curva de calibración.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3978https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/90e0328c-fc33-4bf9-ab78-6ed61913ad6b/download86cb651863b38f3af70b37a9c5ef732fMD520Anexo 3 Certificado de identificación taxonómica de muestras biológicas.pdf.jpgAnexo 3 Certificado de identificación taxonómica de muestras biológicas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4576https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/bc4a4f61-f377-447a-9006-538a05ff6693/downloadb05445cca380be530a0ddd0beaf68050MD52420.500.12495/12139oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/121392024-07-05 03:03:17.55http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacionalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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 |