¿Puede el candesartán ser usado para el tratamiento del dengue? Un análisis de la inhibición del inflamasoma NLRP3 (2023)
En la actualidad, el dengue ha convertido en un problema de salud pública. Esto se debe a que esta enfermedad se ha extendido durante los años debido a la migración de los mosquitos responsables del contagio de esta enfermedad viral. Recientemente, la industria farmacéutica ha comenzado a implementar distintas estrategias que permitan encontrar un tratamiento efectivo para esta problemática. Una de estas estrategias es el reposicionamiento de fármacos o reciclaje de fármacos, el cual ha ganado popularidad en los últimos años. Consiste en la búsqueda de una nueva indicación para fármacos ya existentes que cuentan con estudios de seguridad. Esto permite reducir tiempos y costos en comparación con las técnicas tradicionales de desarrollo y síntesis de nuevos principios activos. El candesartán es un ARA II (antagonista de los receptores de angiotensina II), el cual se utiliza principalmente para problemas cardiovasculares como la hipertensión. En los últimos años, este fármaco ha sido objeto de estudios debido a su potencial efecto antiinflamatorio y antiviral, mediado por la inhibición del inflamasoma NLRP3. Este inflamasoma es el responsable de la producción de citoquinas proinflamatorias, como la IL-1 y la IL-18, las cuales, según estudios recientes, han demostrado estar implicadas en la aparición de complicaciones en la enfermedad del dengue. Soportados en lo anterior y considerando las ventajas del reposicionamiento de fármacos, el presente trabajo busca recopilar evidencia científica que soporte la hipótesis del potencial uso del candesartán como tratamiento antiviral en casos graves de dengue y su posible relación con la inhibición de la actividad del inflamasoma NLRP3. Finalmente se plantean posibles experimentos para estudios futuros que soporten el reposicionamiento de este fármaco en el tratamiento del dengue.