Propuesta de diseño de un sistema de gasificación de residuos biodegradables en sede de Chía - Universidad El Bosque (2022)
En esta revisión bibliográfica se busca la manera más eficiente para reciclar los residuos biodegradables que se generan en la Universidad El Bosque (UEB) por medio de la gasificación, de modo que se pueda lograr su aprovechamiento como una fuente de energía. Con esto se busca proponer el diseño de un reactor gasificante a partir de la producción base de residuos biodegradables que serán considerados como biomasa o materia prima. Esta producción será la que se usará como volumen de base para evaluar el tipo de reactor que debe tener la estructura metálica y el proceso de gasificación más adecuado. La metodología implementada en el proyecto dio la oportunidad estimar que se requiere de un reactor gasificante de 3,72 m^3 con un proceso de gasificación de tres fases (pretratamiento, gasificación, postratamiento). También se estimó la inversión posible a la realidad de 12 mil USD que se requeriría para la implementación del proyecto, así que se necesita un flujo de caja para determinar el retorno de la inversión y la viabilidad. Con el proyecto se desea que el 73,3% (60,04 toneladas) de los residuos sólidos sean aprovechados para comenzar un proceso de autoindependencia de servicios públicos, al generar energía a base de residuos por medio de la gasificación, específicamente usar biomasa como materia prima por ser una fuente rica de gas sintético (H2).