Propuesta del plan de gestión de los residuos peligrosos en el nuevo Edificio Administrativo de Aeronáutica Civil (NEAA) (2018)
El continuo uso de materiales que presentan características de peligrosidad genera residuos, derivados del uso masivo y desechado en la culminación del tiempo estimado de su vida útil. Estos materiales, bien llamados por sus siglas RESPEL, al no poseer una adecuada gestión ocasionan impactos degradantes en varios escenarios. La contaminación producida por los componentes internos de estos, producto de su inadecuada disposición, pueden permitir reacciones químicas descontroladas produciendo elementos tóxicos para el ambiente. Actualmente, el Nuevo Edificio Administrativo de Aeronáutica Civil (NEAA) no presenta herramientas que permitan la adecuada gestión de residuos peligrosos que integre a los funcionarios o les dé un conocimiento sobre el fin de estos materiales y el proceso que requieren, de igual forma, no se promueve la divulgación del plan de manejo adecuado. La presente investigación busca proponer un plan de gestión responsable de RESPEL, contemplando la normatividad nacional e internacional para el manejo de estos residuos. Esta investigación es de gran importancia debido a que la Aeronáutica Civil, como entidad del Estado, está comprometida con la propiciación de programas conformes al ambiente. La propuesta presenta, por un lado, proyección de actividades de socialización y por otro, un plan de acción en donde los funcionarios sean actores principales en el correcto manejo sobre la gestión adecuada de residuos peligrosos pertenecientes a las actividades que se desarrollan en su área de trabajo. Así mismo, se buscará establecer un plan de control que permita proveer un seguimiento a la implementación del programa en pro de su efectivo desarrollo. Por tal razón se presenta entonces un aporte significativo para la Aerocivil, la cual cumpliría con requerimientos legales y técnicos de índole ambiental en el desarrollo de sus actividades administrativas con una gestión integral de sus residuos peligrosos generados.