Educación sexual en mujeres adolescentes en una zona marginal urbana de México (2018)
El embarazo en las adolescentes afecta la salud de la madre, tiene afecciones en las expectativas de la vida personal, en el ámbito educativo, social, laboral y en los aspectos económicos. Alrededor de este problema de salud pública existe migración, desintegración familiar, limitados servicios educativos y de salud así, como escasas opciones de trabajo y malas condiciones de vivienda. El presente estudio pretende incrementar los conocimientos sobre sexualidad de adolescentes de tres planteles de educación primaria a través de una intervención educativa. Los métodos incluyen tres etapas: una primera medición de los conocimientos; una intervención educativa de once sesiones; y, una segunda medición. Se utilizó el programa SPSS Versión 20.0 para el procesamiento y análisis de los datos.  Entre los resultados destaca que participaron 168 mujeres adolescentes con una edad mínima de 9 años y máxima de 14 años; en general hubo un incremento de los conocimientos sobre sexualidad debido a la intervención educativa realizada. Se concluye que es importante realizar este tipo de intervenciones en la población adolescente a fin de disminuir el embarazo adolescente. Habrá que dar seguimiento a las participantes en miras de identificar sus conductas sexuales.