Diseño e implementación de un plan posconsumo para la recolección, transporte y aprovechamiento de materiales plásticos de un solo uso en Bogotá para Soluciones Ambientales Sostenibles Punto Azul (2025)
Este documento es una investigación descriptiva de la ejecución del proyecto denominado “Diseño y recomendaciones para el desarrollo de un Plan Posconsumo de materiales Plásticos de un solo uso en Bogotá para Soluciones Ambientales Sostenibles Punto Azul.” dentro del desarrollo de la Especialización en Gerencia de Proyectos de la Universidad El Bosque. Se describen los procesos, dificultades y resultados de la aplicación de herramientas establecidas por el Proyect Management Institue (PMI) con el objetivo de generar 5 entregables para la entidad. El proyecto surge por la necesidad de la entidad de cumplir normativamente con la Resolución 803 de 2024 por medio del planteamiento de un Plan Posconsumo de Plásticos de un solo uso para sus empresas asociadas en la ciudad de Bogotá. Los productos de este proyecto pretenden dar una base sólida a la institución para la toma de decisiones sobre qué plan proponer a sus asociados. El primer entregable se estableció como un Diagnóstico inicial de plásticos de un solo uso, el cual da un vistazo y analiza los datos de generación de este tipo de residuos por parte de las empresas asociadas. El segundo entregable, un informe de Alternativas de recolección y aprovechamiento de plásticos de un solo uso, consideró los aspectos logísticos, económicos y ambientales. El tercer entregable un informe de investigación en Ecodiseño e Innovación, donde se levantó información de tendencias actuales en la industria orientadas a disminuir el impacto ambiental de los plásticos de un solo uso. Con base en los tres entregables anteriores, se planteó una Propuesta de Acompañamiento a los procesos de transformación, generando un plan seguimiento y asesoramiento a las empresas que implementen la estrategia seleccionada. Finalmente, el quinto entregable es un informe de Alternativas de financiación, donde se detallen fuentes de financiamiento externas para la implementación de proyectos de transformación de plásticos de un solo uso. Todos los entregables dan soporte al proceso de toma de decisiones de la entidad. Hubo varias dificultades en implementación y seguimiento de las buenas prácticas delineadas por el PMI, pero se evidencia la implementación de técnicas y conceptos que permitieron superarlas y alcanzar los objetivos.